句容市社会普法组织维护老年人合法权益受好评
来源: | 作者:pro8ab7fc | 发布时间: 2017-12-26 | 27 次浏览 | 分享到:

句容市乐法司法行政服务指导中心积极弘扬尊老敬老的传统美德,落实惠老优惠政策,始终以“关爱老人、构建和谐”为主题,采取得力措施,扎实开展为老年人公益服务法律援助活动。提升为老服务工作水平。

一、发挥法治宣传职能,努力营造尊老敬老法治氛围。中心充分利用现场咨询、联系点、微信和户外平台,通过标语、横幅展示,信息作品发表,普及涉老法律法规,增强老年人维权意识,树立尊老、敬老、爱老、助老的良好风尚和社会氛围。依托法律八进活动,以法课、法律咨询、墙报专栏、宣传展板、发放老年人维权宣传资料等为载体对《老年人权益保障法》、《继承法》、《婚姻法》《民法》等进行广泛的宣传。每年九九重阳节,组织律师、公证员,设立咨询台,开展老年人维权专项活动。一年来,共向群众散发《老年人权益保障法》单行本和《法律援助服务指南》2000多份,解答有关赡养、养老保险、继承法等政策法规咨询200多人次。

二、发挥法律服务职能,全力提供优质法律援助。中心窗口实行开放式办公,有专人负责来电来访网上实时登记、专人接待为老年人咨询法律问题、申请法律援助提供了便利快捷“一站式”的服务。对老年人请求支付赡养费、申请支付劳动报酬等法律援助的,提供“优先立案、优先指派”服务;对行动不便、有特殊困难的老年人推行上门受理、电话预约等便民服务,就地受理、及时处理的方法为其提供优质高效的法律服务。特别是对有关社区60岁以上的老年人优先解答法律咨询、优先受理、审查、办理援助手续,优先给予其他法律援助。依托市法律援助中心成立老年人维权中心,依托基层司法所成立老年人维权岗,构建市、镇、村(居)联系点三级法律援助网络,让老年人“咨询不出家门,申请不出村镇”,半小时之内即可抵达法律援助机构。

一年来,中心办理涉老维权法律援助案件31件,为老年人解答咨询近600多人次,案件涉及请求支付赡养费、婚姻家庭、申请支付劳动报酬、健康权纠纷、道路交通事故、农村土地承包等,有效地维护了老年人的合法权益,为老服务工作取得了良好成效,促进了社会和谐稳定,体现了“法律面前人人平等”的宪法基本原则,得到了老年群众和社会的广泛好评。

句容市司法局 王立宇报送

普法动态