我市公共法律服务“三到位”助力和谐句容
来源: | 作者:pro8ab7fc | 发布时间: 2018-01-17 | 384 次浏览 | 分享到:

为全力服务和谐句容建设,努力维护社会稳定,我市司法局多措并举致力“三到位”助力和谐句容。

一是法律服务到位。服务重点项目推进,我市6家律所律师在宝华土地征收、赤山湖湿地公园建设中养殖公司关闭、镇江市西部环境整治(远东水泥厂关停)、长宁化工有限公司关闭(污染水源)、甲城社区、农科所片区拆迁等重大项目中充分发挥“法律智囊团”作用。律师参与起草、审查各类项目文件,相关合同谈判,并提供专项法律服务。今年以来,句容市律师为政府起草或者拟发布的权威文件提出修改和补充意见4次,参与处理涉及政府的纠纷和重大突发性案件3次,参与句容行政复议委员会行政复议6起,协助政府收回农业银行在句容2.7亿的不良债权。

二是法律援助到位。设立市、镇(街道)、村(社区)三级法律援助服务站点,依托12个镇(管委会)法律援助工作站、176个村(社区)司法惠民服务站和民政、妇联、团市委等7个法律援助联络点设立工作站点,构筑起“半小时法律援助服务圈”,确保群众零距离即可享受各项法律服务。同时优化法律援助便民服务。法援中心对材料齐全的法援申请,当场申请、当场受理、当场决定、当场指派、当场律师介入,对决定不予法律援助的申请也能够当场向申请人详细说明。今年来,援助中心共接待来电来访1400余人次,受理各类法律援助案件964件,其中民事案件913件,刑事案件51件。两件案件入围今年评选的镇江市十大优秀法律援助案件,居镇江市前列。援助中心余慧珍主任被镇江市司法局、镇江市报业集团、镇江市文广集团联合评为“最美司法行政人”。

三是公证服务到位。我市公证处利用节假日组织业务技能培训,提高业务水平。先后参与了该市著名农业品牌“丁庄”商标权转让协议公证,葛仙湖、影剧院片区房屋征收评估机构选定保全证据公证、摇号公证,侵权网页证据保全公证,设计图形保全证据公证,配合人民法院“雷霆行动”专项执行会战办理了物品清点公证。同时制定公证便民措施,为老弱病残、农民工、残疾人、困难家庭等弱势群体开辟绿色通道,尽量缩短办证期限并给予一定的公证费减免。开展公证敬老月活动,将公证服务送进养老院,自觉承担扶贫助弱的社会责任,增强群众的获得感、幸福感。今年来,共办理各类公证2868件,其中国内民事2030件,未发现错假证。

普法动态