市司法局善用新媒体“三部曲”点燃网民学法热情
来源: | 作者:pro8ab7fc | 发布时间: 2018-04-08 | 137 次浏览 | 分享到:

今年以来,我市司法局坚持问题导向、需求导向,主动发挥“互联网+司法行政”在实际工作中的优势和作用,运用微信、论坛、网上咨询室等新媒体,构建“互联网+法治宣传”教育模式。点燃了网民学法热情,起到了良好效果。

一是借力新媒体平台,吹响集结号。与门户网站合作,开设“法润句容”专栏。定期开展有奖问答,并有11名青年律师在线接受法律咨询,24时内给予回复。每月推送普法短视频,内容包含最新法律法规解读,以案释法、热剧普法,普法效果显著。“法润句容”微信公众号每个工作日推送“法润句容”微信2-3篇,准确把握年轻群体的阅读喜好、关注热点,将法治宣传融入社会事情解读、明星动态跟踪等,打造了接地气有新意的“指尖普法课堂”。

二是搭建单位联动平台,谱写协奏曲。充分发挥新媒体优势,与门户网站签订合作协议,在开设的“法润句容”专栏中,与多家单位联动普法,开展“谁执法谁普法”普法专项行动。对照“谁执法谁普法”责任清单,每月在重要节点与多家单位联系,召开座谈会确定每月普法主题与细节,并于每月25日开展法律有奖问答进一步调动网民学法热情。截至目前,句容市司法局已与妇联、交通局、国税、地税等20多家单位进行了联动普法。

三是打造网上咨询室,弹奏法治音。在山水句容网上开设网上律师咨询室,为网友解答法律疑问、提出法律建议,一旦有当事人发帖,青年律师团队便会在24小时内给予解答,给予微信手机号码等联系方式,尽可能帮助到当事人,若发帖人中有符合法律援助条件和需要调解介入的案件,主动联系市法律援助中心和调解室,帮助当事人申请法律援助和进行调解,成为网友零距离的“法律顾问”。据统计,自开设咨询室9个月以来共收到各类法律咨询400余条,主要以婚姻、劳动、房产、物业类法律问题为主,浏览人数达35万余人次。咨询室律师及时认真地给予回复,帮助解决了200多起法律纠纷,得到了网友的高度认可,得到了良好的社会效果。其中,土地、债权、工伤、薪资等问题占了65%。

普法动态