我市三举措推进普法讲师团普法宣传工作
来源: | 作者:pro8ab7fc | 发布时间: 2017-09-07 | 457 次浏览 | 分享到:

自今年5月份句容市成立普法讲师团以来,市普法办通过三举措深入推进普法讲师团各项工作,法治宣传再掀高潮。

一是精心挑选、优化配置。32名普法讲师均由各单位推荐,普法办研究产生,皆是来自法院、检察院、公安、司法及有关执法部门优秀法律事务工作者以及部分知名律师。讲师们将根据自己的业务专长备课,把党委政府关心的、经济社会发展需要的、城市建设管理遇到的、广大群众利益密切相关的重点热点法律问题以课件展现出来。各讲师的课件制作也是亮点纷呈,PPT、WORD、微视频自由切换、图文并茂,不仅拉近了与群众的距离,而且更易于学习接受。

二是点单选学、送法上门。讲师团以“菜单模式”运作,讲师们的课件以文件形式向全市各单位、各部门发文,各单位可以根据需求对自己感兴趣的课或者讲师进行点单预约,《行政复议与行政诉讼风险防控》、《珍惜工作岗位远离职务犯罪》、《权力风险管控与危机应对》、《新民法总则亮点解读》等课都已成为热门课,根据各单位点课情况,讲师团将各学校、各单位、各乡村、各社区、各企业等法律需求直接送上门。快速、便捷的法治授课,进一步提高了法治宣传的效率。

三是跟踪服务、做好宣传。讲师授课结束后,同行的12348普法服务队为现场群众提供义务法律咨询,对于群众们提出的法律疑惑,进行耐心讲解,同时引导群众关注“法润句容”公众微信号获取更全面的法律服务,活动最后发放普法书籍和普法购物袋以及服务联系卡,以便定期跟踪服务。自今年5月份以来,普法讲师团已前往安监局、边城镇、下蜀镇、崇明中学等36家单位开展普法讲座,受教育群众达15000余人次,发放“七五”普法材料25000余册,进一步提高法治宣传教育的覆盖面和渗透力。其中开发区九华村的《新民法总则亮点解读》及华阳街道的《农村集体土地征用房屋拆迁法律解析》授课活动被央视《新闻联播》连续报道。

普法动态