市司法局积极确保两节期间社矫监管安全
来源: | 作者:pro8ab7fc | 发布时间: 2017-01-22 | 68 次浏览 | 分享到:

为做好元旦、春节期间社区矫正安全监管工作,市司法局周密部署,采取了四项措施,确保节日期间社会稳定。

一是及早对全市结构化监管方案进行调整。全市各镇凡原监管方案有监管活动或内容在节日期间的进行调整,调整后的方案报局矫正中心审批后执行。同时运用多种手段,切实强化节日期间的监管执法活动。

二是从严审批节日期间外出人员。对节日期间请假外出的人员提前进行调查核实,从严掌握审批标准。坚决执行省厅及镇江市局《关于进一步做好遏制社区服刑人员不假外出相关通知》要求,进一步提高社区服刑人员遵纪守法意识。对符合请假条件确需外出人员,相关单位同时做好外出期间的监管工作。

三是做好节日期间解矫人员的宣告和法律文书送达工作。对解矫日期恰好在节假日期间的社区服刑人员,市局严格依照法律规定,提前准备好《解除社区矫正证明书》等相应的法律文书,要求相关司法所执法人员在规定的时间进行宣告、送达,并告知相关事项。

四是做好纠纷排查和走访帮扶工作。对全市社区服刑人员中涉及借贷、劳资等纠纷的人员进行排查,积极协调人社等部门,帮助解决有关问题。同时,市局安排专项资金,对特困社区服刑人员进行走访、帮扶,帮助他们解决暂时的困难。
普法动态