句容市创新工作力度 提升基层法治化管理水平
来源: | 作者:pro8ab7fc | 发布时间: 2013-08-29 | 372 次浏览 | 分享到:

“六五”普法以来,句容市继续以“民主法治示范村(社区)”创建为抓手,加大省级“民主法治示范村(社区)”创建力度。目前,全市全市175个村(居)中,已有国家级“民主法治示范村”1家,省级“民主法治示范村”42家,省级民主法治示范村(社区)创建率达24%以上,镇江市级“民主法治村”134家,镇江市命名率达100%以上。

随着多年以来创建活动的深入开展,农村民主法制建设进一步加强,广大村民学法用法,法律知识和法律素质进一步提高,权利义务对等的现代法治观念进一步树立,农村的法治化管理水平逐步提高。一是全市村(居)委会组织健全,发挥作用明显。二是民主选举规范有序。全市村(居)换届选举实行了公推直选,选举程序合法,选举秩序良好。一大批年富力强,懂法律、善管理、公道正派、勤劳实干、热心为村(居)民服务的人被选入村(居)两委班子,成为村(居)民信得过的致富带头人。三是民主决策切实落实,民主管理进一步加强。全市村(居)均能按照《村民委员会组织法》和《居民委员会组织法》的规定,实行重大决策由村(居)民代表大会决定。四是民主监督推进有力。经过深入创建活动,全市村(居)干部能依法接受村(居)民监督,定期向村(居)民大会报告工作,实行村(居)务、财务公开,自觉接受群众监督。五是法制宣传教育深入人心。广大村(居)民学法、懂法、守法、用法、法律素质进一步提高。村(居)干部遵纪守法、依法依章办事的风气已经形成。广大村(居)民自觉履行公民权利和义务,遇事找组织,依靠法律解决问题的群众越来越多。六是社会政治稳定,经济繁荣,文明进步。全市创建“民主法治示范村(社区)”活动的深入开展,极大地调动了村(居)民学法用法的积极性,进一步规范和约束了基层干部依法管理、民主管理,实现由人治向法治的转变,村(居)的法治化管理水平逐步提高。(胡祖源供稿)
普法动态