我市创新宣传载体 打造靓丽的法治品牌
来源: | 作者:pro8ab7fc | 发布时间: 2013-08-26 | 289 次浏览 | 分享到:

    “六五”普法以来,我市整合各类文化资源,不断创新法治宣传载体,使普法工作更加充满生机和活力。今年6月份,句容市委政法委、市司法局等单位在宝华镇凤坛花园启动了“法治情怀基层行”大型普法活动,全市各镇、管委会、开发区分管政法工作的领导及司法所长参加了活动,市四套班子分管领导出席了启动仪式。活动现场,5支个代表队参与法律知识有奖竞答,并开展现场法律咨询,参观了“六五”普法成果图片展览,观看了户外LED显示屏播放的法制宣传片等系列普法节目,活动受得了在场群众的普遍欢迎。 

 为进一步加强全市的法治文化建设,市普法办专门下发文件,要求各镇(管委会)在六五”普法期间实现基层法治文化建设全覆盖。目前,下蜀镇、后白镇、华阳镇和宝华镇分别建立5个“法治文化广场、公园”,其他镇(管委会)也在规划实施之中。后白镇、茅山管委会等乡镇运用农家书屋、镇(管委会)文化图书馆(室)等载体,成功打造了群众学法平台。市纪委、司法局还在市看守所建立了镇江市首家集基层预防职务犯罪廉政警示教育和法制宣传教育为一体的宣教基地;在市华阳南路建成了千米法治文化长廊,将葛仙湖法治公园提档升级,打造集法制教育和市民休闲娱乐于一体的宣教载体。

在发挥传统渠道作用的同时,我市更多地运用现代传媒,营造了浓厚的法治宣传氛围。在《江苏法制报》上刊登“普法专刊”,在《句容快报》开设了“社会与法”、“律师问答”专栏;在句容电视台开办“法治经纬”电视栏目等;开通《句容司法行政网》、《句容普法网》传播法制,在全市手机用户中发送普法短信息等等形式多样的宣传活动,通过深度案例分析、法治论坛、法治故事、普法活动和法治人物报道等形式开展普法工作,法治宣传教育的覆盖面和渗透力不断提高。

通过创新法治宣传载体,提高了我市公民的法律素养,得到了人民群众的普遍赞誉,促进了“法治句容”的创建,成为了我市靓丽的法治品牌。

普法动态