宝华镇春节前做好防范电信网络诈骗宣传
来源: | 作者:pro8ab7fc | 发布时间: 2018-01-10 | 494 次浏览 | 分享到:

春节前是资金转账密集期,围绕公安部持续推进电信网络诈骗的专项行动,宝华镇全面推进防范电信网络诈骗宣传。

一是积极张贴各类宣传挂图横幅,通告司法解释,重点面向企业、金融机构、农村社区、移动电信部门。二是在派出所、政法综治中心显示屏轮流滚动播放防范电信网络诈骗口号,悬挂横幅。三是抓重点人群普法,特别是抓好中学生教育。在新宝华中学开展普法教育,由派出所民警通过布置宣传板、发放宣传资料、PPT演示讲解等多种形式进行防范电信网络诈骗宣传,现场解答师生提问,与师生进行交流互动。最后是抓新媒体普法。利用微信、短信向广大群众介绍了当前电信网络新型违法犯罪的形势和打击治理成效,及电信网络诈骗的常见类型,犯罪分子的惯用手法、作案方式,提示广大群众防范电信诈骗,做到不轻信、不转账、不透露、要及时向宝华派出所报案。

据悉,《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》已经明确,利用电信网络技术手段实施诈骗,诈骗公私财物价值三千元以上、三万元以上、五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“数额较大”“数额巨大”“数额特别巨大”。此外,意见明确,二年内多次实施电信网络诈骗未经处理,诈骗数额累计计算构成犯罪的,应当依法定罪处罚。

普法动态