送法进社区 普法为人民
来源: | 作者:pro8ab7fc | 发布时间: 2018-03-07 | 778 次浏览 | 分享到:

热闹非凡的春节假期刚过,天王镇各大企业也纷纷开工投入到新一年的工作中去。我镇各大企业类型较多、位置分布较广,同时也是外来务工人员重镇。为了让务工人员切实了解自己享有的合法权益,更好的维护自己的切身利益。因此为工人朋友送上一套内容实用、简洁易懂的“普法大餐”就成了此次普法活动的工作重心。

一、机关联动 普法进企

为切实将精心烹制的“普法大餐”传达落实到位,镇司法所多部门联合,积极与劳动所、安监站等相关部门联动选取了金山东篱农业园、凯祥包装厂两家企业深入开展了“普法进企”活动。活动期间共为务工人员发放劳动法宣传页500余份,同时镇司法所还为务工人员开展普法讲座详细讲解了与劳动者息息相关的各项法侓法规。获得了一致好评。

二、形式多样 送法下乡

随着科技的高速发展,智能手机已经相当普及。天王镇司法所积极利用“法润民生微信群”这一高新科技实时发布与百姓息息相关的各项法律知识以及农民工维权案例,方便群众下载学习使用,扎实做到“一村一法律顾问,一群一法律顾问”为百姓提供实时的法律咨询。该群还吸纳了村主任、村两委成员、居民代表等在群众中有威信的人员加入,为百姓搭建了互相交流沟通村民感情的平台。

三、扎实宣传 学法到户

播种施肥”讲究因地制宜,教会农民学法用法也是如此。广泛宣传与农村改革和发展,与农民生产生活密切相关的法律法规,不断增强全镇农民群众依法表达诉求、依法维权的能力。天王镇司法所扎实利用集镇及广场电子显示屏滚动播出宣传标语,同时在16个行政村和人员集中的车站、法治广场等地悬挂宣传条幅共计200余条,组织法律顾问进行一对一的现场咨询,将“普法宣传,人人学法”这项工作落到实处,扎实做到人人懂法,人人会用法,全力推动“平安天王、法治天王”建设。

此次农民工学法活动周活动涵盖人员类型广、内容丰富,并按照不同人员类别“量身定制”了适用于不同人群的法律知识点,专业性针对性更强,让百姓学有所用,扎实做到将“普法宣传”这项工作做实、做细、务求实效。

普法动态