法律政策善劝导,司法工作暖人心
来源: | 作者:pro8ab7fc | 发布时间: 2018-04-03 | 83 次浏览 | 分享到:

近日,句容市边城镇司法所接受司法局和法院委托对涉嫌盗窃罪被告人潘某开展了审前调查工作,在调查过程中,发现被调查者悔罪态度较好,但他生活压力和精神压力过大。根据其情况,边城镇司法所工作人员对他进行开导和引导,普及了《刑法》等法律知识,并乐观去应对人生中的挫折和困难,使其平复了心情,重拾了对生活的信心。他表示非常感谢政府和司法所对他的关心。通过这次调查,边城镇司法所就被调查者的犯罪情况、实际情况、悔罪态度进行讨论并综合判定,最终作出建议对其适用非监禁刑罚措施的决定。

据统计,边城镇今年共完成审前调查5件,建议使用非监禁刑4件, 开展社区矫正审前调查评估,对犯罪嫌疑人是否适用社区矫正起到重要的“诊脉”把关作用,避免了工作流于形式,最大限度地预防和减少重新违法犯罪,维护社会的和谐稳定。

普法动态