“知书识礼 开笔启航”开学典礼暨一年级入学仪式擦亮句容“法治底色”
来源: | 作者:pro8ab7fc | 发布时间: 2018-09-05 | 309 次浏览 | 分享到:

    为了使一年级新生把上学求知作为人生新起点,好读书、学法律、正品行,同时也使其它年级的孩子接受传统文化和法治文化的熏陶,9月3日,句容实小两校区分别举行了一年级入学仪式暨全校开学典礼活动。

 

    “开笔礼”,是中国古代对少儿开始识字习礼形式的称谓,俗称“破蒙”,被称为人生四大礼之一。此次活动共分为四个环节:正衣冠、朱砂启智、描红学做守法人和击鼓明智。在肃穆的古乐声中,校方代表为一年级的9个学生代表点启朱砂,同时给刚入学的学生送上大大的“人”字描红和入学开笔礼,希望他们成为堂堂正正的中国人。之后的击鼓明志环节,学生们在鼓声中分别行了三拜大礼:拜孔子、拜师长和拜同学,最后开学典礼在铿锵有力的宣誓中圆满结束。

  下午,在句容实小福地校区的报告厅内隆重举行了一年级入学仪式活动,并讲授开学法治第一课,引导学生树立正确的法治观、人生观、价值观。

  通过遵循古代“开笔礼”的基本过程,让所有学生在庄严的传统仪式中感受入学的喜悦和郑重,同时借此机会,希望学生们把好学、尊师、孝亲、尊法等美德融入到今后的学习生活中去。

普法动态