句容市司法局为市民量身制定《学法攻略》
来源: | 作者:pro8ab7fc | 发布时间: 2018-08-29 | 85 次浏览 | 分享到:

    为进一步加大全民普法力度,满足人民群众日益增长的多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务的需求,切实增强人民群众共享全面依法治国的获得感、幸福感、安全感,句容市司法局实施一系列举措为市民制定了一份详细的普法攻略。

  一是点单普法讲师,传递法治音符。“七五”普法讲师团,深入政府机关、学校、村(居)、军营、监所授课。普法讲师用通俗易懂的语言、有代表性的案例,为普法对象送上“法律大餐”,收到了较好的效果。2018年来,已组织授课30余场,受教育人数达13000余人次。

  二是植入法治元素,助力企业发展。扎实开展“护航企业发展,服务两聚一高”为主题的“书记项目”工作。通过走访100家本地小微型企业,面对面座谈为企业“把脉问诊”,引入“法企同行”APP软件,运用“企业风险在线监测系统”,帮助企业早识别、早预警、早处置机制。

  三是架设信息桥梁,构建线上平台。借用两微、门户网、电台等“互联网+法治宣传”形式,引导群众在线咨询。通过把青年律师姓名、所在律师事务所、律师执业证号、电话和擅长的案件领域等公之于众,同时利用在线咨询电话连线律师的方式,让有需求的听众现场接受法律解答,并把没有打进电话的听众引导进行线上咨询,并与电台律师互留联系方式。

  四是实施公民旁听庭审,增强以案释法渗透力。与市法院、检察院协调配合,选取在本地区有影响、具有重大教育意义的案件定期在句容普法网和普法QQ群上发布公告,2018年以来,共组织领导干部、企业经营人员、公民等参加旁听庭审10次,让干部群众在“看得见的方式”中感受到法治的权威与公平正义。

  五是建立普法普法月历,增强普法针对性和实效性。市普法办明确了2018年40个重要宣传节点,要求相关责任主体结合重要时间节点开展形式多样的法治宣传活动为普法责任制实施营造法治氛围。目前,已与市交通局、市场监督管理局、卫计委等单位联动开展普法活动10场次,教育群众2万余人次。

  六是实施执谁执法谁普法,提高普法活动精准度。印发《句容市国家机关“谁执法谁普法”责任制实施办法》和《谁执法谁普法责任清单》,全市49个单位、部门的普法责任、普法内容、工作标准有了明确要求。通过对普法任务进行层层分解,确保了普法各项职责落地生根。市卫计委专门制定党组理论中心组学法计划,市财政局开展的“六位一体”法治财政标准化管理,荣获“全国法治财政建设示范点”荣誉,市民政局的“法润民政”系列工作在全省首创,市交通运输局发布普法热帖,收到群众的高度关注。

  七是社会组织发力,扩大普法新生力。通过不断创新思维、整合资源,积极探索建立法治宣传教育的社会化、市场化运作机制,充分调动行业协会、中介组织等社会力量,共同参与法治宣传教育活动。目前,已成立乐法、乐众、乐普三家专业社会普法组织,普法社会组织体系已初步形成。社会组织举办的“美好生活 德法同行”活动,将法律精髓与道德精神有机结合,将法治信仰与传统道德有机结合,通过“五个一”活动标准,让基层群众在朴实的语言、经典的案例、活泼的氛围、接地气的形式中深受教育。


普法动态