句容九华村上榜第七批“全国民主法治示范村(社区)”
来源: | 作者:袁灵 沈珍珍 | 发布时间: 2018-11-23 | 55 次浏览 | 分享到:

   近日,司法部、民政部联合表彰第七批“全国民主法治示范村(社区)”,句容经济开发区九华村榜上有名。 

  句容经济开发区以“百村万户”双达标活动为契机,把发展壮大村(社区)集体经济作为解决村(社区)“无钱办事”的突破口,在全市率先注册成立农村实业股份制公司——江苏容宁科技发展有限公司,将全区19个村(社区)的集体资产资源(资金、土地及集体房屋等)进行有效整合,所得收益归村集体,此举摘掉了九华经济薄弱“后进村”的帽子。在抓好振兴集体经济的同时,补齐党员教育、法治建设、民生及社会事业短板,激发了基层组织新活力,筑牢了基层法治建设根基,实现了旧貌换新颜。 

  九华村给人最直观感受就是浓厚的法治氛围。400平方米的九华村法治文化广场被布置成了“两学一做”、社会主义核心价值观、廉政法治文化三大展区,公示栏里公布着民生实事、财务支出、爱心捐赠等群众关心的热点内容,活动室、阅览室、多媒体党员服务中心一应俱全。 

  九华村严格按照“民主法治示范村”创建标准,不断提升村两委及当地群众法治素养,运用法治观念和法治方式化解矛盾、维护稳定。通过搭建百姓大舞台、举办“好媳妇”、“美好生活·德法相伴”等法治文艺演出,推动形成崇德向善、循法而为的良好社会氛围。在2017年荣获江苏省第十二批民主法治示范村荣誉基础上,奋起直追,2018年再一次荣获国家级民主法治示范村荣誉。 

普法动态