句容市启航未成年人保护工作室“星星火炬在燃烧”
来源: | 作者:杨兵 袁灵 青春镇江 | 发布时间: 2018-12-27 | 53 次浏览 | 分享到:

  2017年句容市司法局与句容市启航未成年人保护工作室签订合作协议,由市司法局购买青少年普法工作社会服务,此举是句容市司法局创新青少年法治教育方式和未成年人保护方式的有益尝试。经过将近2年的合作,启航未成年人保护工作室直击青少年法治教育薄弱环节,多措并举,精准提升普法成效。

  强组织、建队伍。启航未成年人保护工作室依托团市委学少部,充分利用其了解青年特点的优势,着力提升法治教育的针对性和有效性。近年来,启航社会组织不断加强少先队的组织建设和队伍建设,将法治学习融入到少先队大、中队辅导员日常理论学习当中,召开全市少先队大队辅导员例会,将少先队法治教育和理论学习作为一项重要议程,带领全市少先队员自觉学习法律知识,培养少先队员法治意识。

  健全和完善少先队组织领导体制。少先队是少年儿童自己的组织。为了能让队员们通过组织来实现自我管理,健全和完善少先队组织领导体制,发扬少先队员主人翁精神,促进少先队组织自我建设、自我发展,启航社会组织开创性成立以少先队员为主体的自治性议事机构——句容市红领巾理事会,并制定章程(草案)。

  道德与法治教育工作显亮点。启航社会组织将少先队员身心健康、思想教育、法治教育、传统文化融为一体。开展形式多样的文艺类活动,组建了一台属于少先队员自己的红领巾法治节目,面向学生及家长开展青少年自护教育、道德与法治教育。开展了创新项目“句青·父母大学”活动、“预防校园欺凌构建和谐校园”法治教育活动;面向学生家长开展“学会倾听,做有心的家长”的宣传教育活动、“红领巾禁毒宣传小志愿者活动”;组织开展融入道德、法治元素的传统文化大赛、征文大赛等活动。

  创新创优,创建青少年普法特色文化。启航社会组织的各少先队大、中队辅导员积极探索、勇于创新,法治课题研究如雨后春笋,创新创优项目纷纷建立。积极组织辅导员参加法治文化阵地建设活动,创造青少年自己的学法园地。成立句容市少年法治科学院,各少先队大队部成立科学类红领巾小社团,积极开展“红领巾法治活动”,倡导红色基因教育活动,法治信仰培育活动,成立英雄中队、动感中队并开展活动。

普法动态