年底了,你面临的4大难题有答案
来源: | 作者:pro8ab7fc | 发布时间: 2017-01-09 | 42 次浏览 | 分享到:
又到年底,年休假、产假等一系列与工作相关的事,也会完全“过期清零”吗?

  一、年假没休能明年补吗?能换钱吗?

  今年的带薪年休假没休,或者没有休完的年休假能在明年补上吗?

  按照相关规定,职工连续工作1年以上的,均可享受带薪年休假,在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

  《职工带薪年休假条例》、《企业职工带薪年休假实施办法》规定,用人单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。法律并未明确规定补休必须在同一年度进行。用人单位不能以跨年为借口将补休清零。

  因此,没有休年假的职工们不用担心,你尚未休的年假,可以跨1个年度安排。

  《职工带薪年休假条例》第五条第三款规定:“单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。”因此,如果单位不给补休年假,必须依法支付加班费。

  二、今年已经休了产假、探亲假,还能休年假吗?

  产假,是女职工产期前后的法定休假待遇。带薪年休假,是职工工作满一定时间后依法享有的法定休假权利。已经休了几个月产假,上班之后还能休年假吗?

  《企业职工带薪年休假实施办法》第六条规定:“职工依法享受的探亲假、婚丧假、产假等国家规定的假期以及因工伤停工留薪期间不计入年休假假期。”

  由此,产假和带薪年休假之间不存在冲突,女职工可以同时享受产假和带薪年休假。

  三、工龄会随之增加一年吗?

  工龄指从事脑力或体力劳动,以工资收入为其全部或主要生活资料来源的工作年限。每工作一年,就形成一年工龄。因此,工龄的增加与自然年的交替并不是完全对等的。也就是说,只有当职工工作满一年,工龄才会随之增加一年。

  医疗期也与职工实际工龄以及在本企业的工龄有关。

  四、用人单位能随意取消员工的元旦、春节假期吗?

  一般情况,用人单位除以下情况,不得安排职工在法定休假节日上班:

  ①发生自然灾害、事故或者因其他原因,使人民的安全健康和国家资产遭到严重威胁,需要紧急处理;

  ②生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修;

  ③必须利用法定节日或公休假日的停产期间进行设备检修、保养;

  ④为完成国防紧急任务,或者完成上级在国家计划外安排的其他紧急生产任务,以及商业、供销企业在旺季完成收购、运输、加工农副产品紧急任务。

  即使在上述几种情形下,安排职工在法定节假日内工作,也必须安排职工补休,或者根据《劳动法》规定,向职工支付不低工资300%的工资报酬。因此,如果用人单位口头提出的补贴数额低于工资的300%,也是不合法的。

普法动态