2017十大“民生红包”来袭 赶紧收好
来源: | 作者:pro8ab7fc | 发布时间: 2016-12-21 | 42 次浏览 | 分享到:
办事越来越方便,程序越来越简化,利好消息越来越多。民众所期盼的户籍、医疗、教育、社保等领域的改革正在逐步推进。中国普法网记者梳理发现,2017年以下十项经济民生政策将会影响你的工作生活。

 

  居民身份证将可异地换证、补证、挂失

  从2017年7月1日起,我国将全面实施居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领工作。

  哪些人可以异地办理身份证呢?根据公安部印发的《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》规定,对离开常住户口所在地到其他省(自治区、直辖市)合法稳定就业、就学、居住的公民,申请换领、补领居民身份证,由其常住户口所在地公安机关委托现居住地公安机关受理。对难以确认身份和不良信用记录人员,不予受理异地办理申请。

 

  不再证明“我爸是我爸”

  公安部推出的简化优化公共服务流程、方便群众办事创业的28项措施,将于2017年底前全部落地,这些举措将着力解决“奇葩证明”等问题。公安部将协调有关部门研究制定规范派出所开具证明的工作意见,并会同有关部门组织实施国家人口基础信息库项目,依法与政务部门实现信息共享,为方便群众办事提供数据支撑。

  今后,老百姓办事将会越来越便利,告别证明“我爸是我爸”的尴尬。

 

  异地就医有望实现即时报销

  随着我国人员流动日益频繁,医疗保险参保人员异地就医现象越来越普遍,但是对于异地就医的人来说,想实现即时、足额报销并不是件容易事。

  对此,人社部、财政部联合印发通知,明确异地就医结算路线图。2017年将开始逐步解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算,年底扩大到符合转诊规定人员的异地就医住院医疗费用直接结算。

  今后异地就医住院,不用多处“跑腿”,不用自己提前“垫资”将成为可能。

 

  全国社保“一卡通”

  人社部《关于加强和改进人力资源社会保障领域公共服务的意见》,在简化八类事项的证明材料,杜绝隐形收费,实现全国社会保障一卡通等方面均作出了规定。

  《意见》提出,积极推进公共服务事项的数据开放、信息共享、校验核对,促进公共服务业务协同,从源头上避免各类“奇葩证明”、“循环证明”等现象。2017年实现社会保障卡跨地区、跨业务直接办理个人的各项人力资源和社会保障事务,开放向其他公共服务领域的集成应用,基本实现全国社会保障一卡通。2020年实现持卡人口覆盖率达到90%。

 

  信用卡滞纳金将取消

  中国人民银行发布的《关于信用卡业务有关事项的通知》将于2017年1月1日起施行。对于信用卡持卡人来说,信用卡新规中将有哪些利好消息呢?

  新规取消了信用卡滞纳金,但这并不意味着还不上也不用罚钱,而是改为由银行收取“违约金”。持卡人违约逾期未还款,可与银行通过协议约定是否收取违约金。

  对于信用卡持卡人来说,免息还款期、最低还款额待遇是两大核心服务。信用卡新规放开限制,由发卡行自主决定。这意味着,免息还款期或超过目前最长的60天、最低还款额可低于透支额的10%。

  新规还完善了信用卡预借现金业务,ATM机办理信用卡现金提取业务的限额,由现行每卡每日累计人民币2000元提高至人民币1万元。

 

  医疗费用增幅降到10%以下

  为了减轻群众医药费用负担,国家提出要控制公立医院医疗费用不合理增长。为此国家卫计委下发文件要求,国家卫生计生委属(管)医院和国家中医药局属(管)医院按照属地化原则,纳入当地医疗费用控制范围。控费目标实行动态管理,每年调整一次。力争到2017年底,全国医疗费用增长幅度降到10%以下。今后,医疗费用非合理性增长顽疾或将得到“治疗”。

 

  延迟退休方案2017年推出

  人社部部长尹蔚民在十二届全国人大三次会议记者会上表示,希望2017年正式推出延迟退休具体方案。

  尹蔚民表示推进延迟退休将采取渐进式“小步慢走”的基调。实施延迟退休之前,会先把方案公布,实施时间至少要在5年以后,给大家一个心理的预期。

 

  中考改革将实行“两考合一”

  根据教育部《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》规定,我国将逐步推进建立一个“初中学业水平考试成绩+综合素质评价”的高中招生录取模式。以后将初中毕业和高中招生考试 “两考合一”,合并为初中学业水平考试,实现“一考多用”,减轻学生多次备考负担。综合改革试点将从2017年之后入学的初中一年级学生开始实施。

 

  “国五”油来啦 你加92号还是95号?

  2017年1月1日起,全国全面供应符合国五标准的车用汽油、车用柴油,同时停止国内销售低于国五标准的车用汽、柴油。 

  国四升级为国五后,汽油牌号由90号、93号、97号三个牌号调整为89号、92号、95号、98号四个牌号。这意味着,元旦后,加油站就加不到93、97号汽油了。

  此次调整后,油品性能、环保要求等都会有很大提升。那么,车主该为爱车选哪种油呢?据了解,国五标准的92号汽油适用于原来使用93号国四汽油的车辆,95号汽油适用于原来使用97号汽油的车辆。

 


  明年全国多个城市将开始实施新的户籍改革方案

  北京:

  北漂一族的福利来了!2017年1月1日起,北京正式开始实施积分落户政策。那么什么人可以申请积分落户,如何积分才可以落户呢?

  申请人应同时符合持有本市居住证、不超过法定退休年龄、在京连续缴纳社会保险7年及以上、无刑事犯罪记录这四个条件才可以申请积分落户。

  总积分为各项指标的累计得分,包括:合法稳定就业指标及分值、合法稳定住所指标及分值、教育背景指标及分值、职住区域指标及分值、创新创业指标及分值、纳税指标及分值、年龄指标及分值、荣誉表彰指标及分值、守法记录指标及分值。

  杭州:

  从2017年1月1日起,杭州市域范围将全面取消农业户口与非农业户口及其他所有户口性质区分,统一登记为杭州市居民户口,户口登记不再标注户口性质。同时,杭州将调整并逐步完善与一元化户口登记制度相适应的教育、卫生计生、就业、社保、住房、土地及人口统计等配套制度,协同推进户籍制度改革工作。

  大连:

  大连市政府出台意见提出,到2017年末出台大连市积分落户政策,户籍人口城镇化率达到72%。到2020年末户籍人口城镇化率达到73.5%,努力实现100万左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户或享受城镇基本公共服务。(本网见习记者奚天宝)

 

普法动态