关于开展“德润心灵 法助成长” 传统文化大赛的通知
来源: | 作者:pro8ab7fc | 发布时间: 2018-03-16 | 546 次浏览 | 分享到:

句容市法治宣传教育领导小组办公室

      句  容   市   司  法  局


句  容  市  人  民 检 察 院

共  青  团  句 容 市 委 员 会

句 容 市 禁 毒 委 员 会 办 公 室



句普法办20183           

                                                  

关于开展“德润心灵 法助成长

传统文化大赛的通知

 

全市各小学少先队大队部:

为有效预防和减少未成年人违法犯罪,加强未成年人思想道德教育,提高未成年人法治意识,为未成年人营造良好的成长环境,句容市法治宣传教育领导小组办公室联合共青团句容市委员会、句容市司法局、句容市人民检察院、句容市禁毒委员会办公室开展“德润心灵 法助成长”传统文化大赛,现将有关事项和要求通知如下:

一、活动目标 

通过开展“德润心灵 法助成长”传统文化大赛促进未成年人积极学法、守法、懂法、用法,进一步培养树立未成年人法治观念,进而推动学校法治教育、教学水平的提高,加强学生优良的思想道德建设和行为规范培养,树立良好校风,共同营造平安、文明、和谐的校园文化氛围。

二、参赛主题

1、禁毒宣传教育; 

2、预防校园欺凌,构建和谐校园;

3、我是守法小公民;

4“道德与法治”在我心中。

三、参赛对象

全市各小学学生、教师

四、活动内容

1.书法竞赛:分为硬笔书法和软笔书法。硬笔书法作品,尺寸A4纸大小;软笔书法作品,尺寸不超过四尺整开。书写内容以润心灵 法助成长”为主题。书体、形式不限。

2.绘画(含剪、刻纸等)竞赛:绘画内容围绕传承国学经典,表现中华民族源远流长的文化,内容健康,构图完整,要求融入法治元素。儿童画、剪纸等作品规格最大不超过 54×38cm4开),国画最大不超四尺整开,以四尺3开或四尺对开为宜。画种不限。

3.写作竞赛:以“普法宣传教育”为主题,题目自拟,诗歌除外,字数800以上,A4纸质标准稿纸,作品须未在公开出版物上发表过,严禁抄袭或请人代写。

4.作品名称、作者姓名、所属学校、所在班级、指导教师、联系电话等信息写在作品反面左上角,要求字体端正规范。

五、活动要求

1. 高度重视,加强领导。开展融入普法元素的中华优秀文化传承活动是引导广大小学生培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。各大队部要统一协调,加强领导,制定切实可行的实施方案,提高活动实效。

2. 大力发动,精心组织。要大力宣传发动,充分调动小学生的积极性,不断扩大学生的参与面和参与程度,结合本校条件因地制宜开展中华文化传统的教育活动,增强小学生传统文化修养,践行中华传统美德,并认真做好活动作品的征集、汇总等工作。

3. 广泛宣传,营造氛围。要有效利用学校自身媒体(对活动的进度、亮点)等进行宣传报道,营造全社会关注中华优秀传统文化、关心青少年健康成长的良好氛围,传递青少年继承优秀传统文化、践行社会主义核心价值观的青春正能量。

六、评比表彰

本次大赛截稿日期20185311800,参赛作品送交句容团市委学少部。大赛聘请专家评选,对获奖单位与个人予以表彰。学生组:设一等奖20名、二等奖40名、三等奖80名;教师组:设一等奖10名、二等奖20名、三等奖40名;设优秀组织奖20个、优秀指导教师奖20名。   

大赛联络人:夏志勤18952969998  袁灵13376193737

参赛作品送交地址:句容市华阳北路与石狮路交界处句容行政服务中心G楼二楼句容团市委学少部办公室

 

 

句容市法治宣传教育领导小组办公室       句容市司法局       句容市人民检察院     

 

 

共青团句容市委员会                                  句容市禁毒委员会办公室

 

                      

2018315日



普法动态