关于做好全市“七五”普法中期考核 验收准备工作的通知
来源: | 作者:pro8ab7fc | 发布时间: 2018-03-31 | 1105 次浏览 | 分享到:

 

 

 

 

 

句普法办20187

 

 

关于做好全市“七五”普法中期考核

验收准备工作的通知

 

各镇(街道、园区),市各普法成员单位:

“七五”普法规划实施以来,各镇(街道、园区),各普法成员单位紧紧围绕全市“七五”普法规划的总体部署和要求,紧扣中心工作抓普法,突出重点对象抓学法,积极创新宣传教育形式,大力开展法治实践活动,严格履行“谁执法谁普法”责任制,形成了以领导率先垂范、部门紧密配合、群众普遍参与为主体的法治宣传教育格局,在全市营造了尊法学法守法用法的浓厚氛围。

2018年是全国、省市“七五”普法中期检查验收之年,为尽早查漏补缺,总结经验,进一步做好上级对我市“七五”普法中期考核验收准备工作,请各单位在做好本单位实际工作和台帐资料准备的同时,按照句容市“七五”普法中期考核验收标准及责任清单要求(见附件),提供相关资料,并于4月30日前将相关台帐以电子版形式上传市普法办邮箱(sfjxjk36@163.com),联系人:袁灵。联系电话:87279036。

附件:句容市“七五”普法中期考核验收标准及责任清单

 

句容市法治宣传教育领导小组办公室

二〇一八年三月二十八日


句容“七五”普法中期考核验收标准及责任清单

考核项目

考核标准

分值

责任部门

提供资料

组织领导16分

党委

领导

重视

各级党委、政府把法治宣传教育工作纳入本地经济社会发展规划。

1分

市委办

文件

纳入党政综合绩效考核体系。

1分

文件

纳入精神文明创建、法治建设、平安建设内容,五年内在原有权重上增加2%。

2分

文件

各级党委主要领导亲自过问,明确一名常委具体分管;常委会每年至少召开1次会议,专题研究法治宣传教育工作。

1分

会议通知、会议记录、图片资料

督查

督办

到位

市人大通过听取工作汇报、组织人大代表视察、专项检查等,五年内监督检查“七五”普法决议和规划落实情况不少于2次。

1分

人大办

活动通知、文字材料、图片资料

作出“七五”普法决议。

1分

决议文件

政协充分发挥民主监督作用,畅通社情民意反映渠道,促进法治宣传教育工作的有效开展,五年内对“七五”普法规划落实情况监督检查不少于1次。

1分

政协办

图片资料、文字材料

政府实施有力

将法治宣传教育纳入政府年度目标考核指标。

1分

政府办

文件

贯彻落实《规划》,结合实际,制定本“七五”普法规划。

0.5分

司法局

文件

组织机构健全

市、各镇(街道、园区)建立健全法治宣传教育工作领导小组及办公室,领导小组成员根据人事变动及时调整到位。

1分

普法办

各镇(街道、园区)

文件

各级法治宣传教育工作领导小组每年至少召开1次全体成员会议,研究、部署和推进法治宣传教育工作。

0.5分

会议通知、记录、图片资料

组织领导16分

部门齐抓共管

贯彻《关于落实“谁执法谁普法”责任制的实施意见》,建立 “谁执法谁普法”的普法责任清单制度、年度工作报告制度。

2分

普法

文件

建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,建立常用法律知识、常发矛盾纠纷典型案例库,形成季度公布典型案例的长效机制。

1分

行政执法部门

文件及文字材料

法治宣传教育工作领导小组各成员单位认真履行职责,有效开展系统内法治宣传教育工作,对专业法律法规普及、宣传的部署、实施、检查、总结工作全面落实。

1分

法治宣传教育工作领导小组成员单位

活动通知、图片资料、文字材料、信息

法治宣传教育工作领导小组成员单位年度内联动举办各类活动不少于4次。

1分

活动通知、图片资料、信息

基础保障

16分

人员配备到位

配足与工作任务相适应的法治宣传教育专职人员(不含分管局长),不少于3人(常住人口20万以下的不少于2人)(0.5分),镇(街道园区)配有不少于1名专职法治宣传教育人员(0.5分)。

1.5分

组织部

人社局

司法局

盖章的证明材料

落实经费保障

将法治宣传教育经费列入同级财政预算,专款专用,切实保障法治宣传教育发展需要。

3分

财政局

司法局

盖章的证明材料

把法治宣传教育纳入基本公共服务体系,列入政府购买服务指导性目录。

2分

盖章的证明材料

组织网络健全

建立健全法治宣传教育联络员队伍、讲师团队伍,并有效发挥作用。

1分

司法局

文件

建立健全法治宣传教育志愿者队伍,其中三星级志愿者不少于成员总数的10%,有统一的信息管理系统、服务对象和对外标志,成员每年累计开展活动时间不少于300小时,形成规范有序的运行机制。

2分

文件、图片资料、活动通知、文字信息

拥有5个以上法治宣传教育类社会组织,并提供有效服务。

1分

盖章的证明材料

强化阵地建设

建成法治宣传教育中心,具有需求收集、研判分析、产品供给功能,并实行实体化运作。

1分

司法局

图片资料、信息

基础保障

16分

强化阵地建设

镇(街道园区)、村(社区)建有固定的法治宣传栏(橱窗);每个镇(街道园区)依托司法所建立一个法治宣传教育研判辅导站;每个村(居)委会建有村(居)民法治学校,有年度学法计划及完整的学法记录;农民工集中的企业、社区建有农民工法治学校。

1.5分

司法局

各镇(街道园区

图片资料、学法计划、学法记录

各级政府网及各行政执法机关门户网站开辟法治宣传教育栏目。

0.5分

各镇(街道园区

行政执法部门

图片资料

教材配置合理

根据实际需要,征订和编发适量的普法资料,免费发放基层群众,基本满足各重点对象的学法需求。

0.5分

司法局

图片资料

图书馆馆藏法制类图书40个种类、800册以上,有法制报刊、杂志10种以上;村(社区)图书室有法律图书角,配备实用型法律图书或法制类报刊、杂志,基本满足辖区居民日常借阅需要。

1分

司法局

图书清单并盖章

资料

积累

镇(街道、园区)、村(社区)安装并使用法治宣传教育工作管理软件开展日常法治宣传教育工作,形成上下贯通的工作网络。

0.5分

司法局

管理软件截图

档案管理实现无纸化,分类清楚,资料齐全,易于查询;按时据实上报有关数据报表。

0.5分

电脑截图

重点对象学法用法

23分

领导干部法治教育

党委(党组)中心组学法、政府常务会议前学法、重大决策前先行学法等学法制度落实。

1分

宣传部

政府办

学法记录

建立健全领导干部定期法治讲座制度,每年举办综合性学法报告会不少于2次。

1分

司法局

报告会通知、图片资料

完善国家工作人员学法用法制度,把法治教育纳入干部教育培训总体规划,把宪法法律、党章党规党纪列入党委(党组)中心组学习内容,列为党校、行政学院必修课。

1分

组织部

宣传部

党校

文件、学习计划表、图片资料

重点对象学法用法

23分

领导干部法治教育

各级党政部门、社会组织、企事业单位中心组每年集中学法安排不少于2次。

1分

宣传部

学法计划、图片资料

推动各级党政机关和人民团体普遍设立公职律师,各级政府及部门普遍聘请法律顾问。

1分

司法局

文件、审批报告

各级领导干部年终述职述廉述法制度全面落实;各级人大常委会任命人员任前法律知识考试和非人大任命领导干部法律知识任职资格考试定期组织,形成长效机制。

2分

组织部

人大办

司法局

文件、考试通知、图片资料、考试成绩

国家工作人员法治教育

国家工作人员网络在线学法考试全面推广。

1分

司法局

在线学法考试软件截图

完善公务员法律知识的培训、考试、考核机制,把学法用法情况纳入年度考评和晋升考核的重要内容。

1分

组织部

人社局

政府法制办

培训通知、文件、考试通知、图片资料、考试人员、考试成绩

把法治教育作为公务员初任培训、任职培训、在职培训的重要内容,司法和行政执法人员每年不少于60课时的法律知识更新学习培训。

1分

组织部

人社局

党校

培训通知、图片资料、学习计划

党校(行政学院)和各类干部教育培训机构把法律知识教育纳入培训计划,并把法律课作为一个独立的课程体系,全市科级以上干部每年学法时间不低于40学时。

1分

培训通知、图片资料、学习计划

青少年法治教育

贯彻落实教育部、司法部颁布的《青少年法治教育大纲》,各级各类学校按要求落实大纲规定的法治教育计划,把法治教育的内容有机统一于教学课程设计。小学低年级在道德与法治课中设置专门课时,小学高年级法治教育内容在道德与法治课中的比重不少于30%,初中阶段在道德与法治课中设置专门教学单元或集中在某一学期以专册方式实施教学,高中阶段的思想政治课中应设置专门课程模块或者加大法治教育选修课的课时。

2分

教育局

课程表

重点对象学法用法

23分

青少年法治教育

大力开展依法治校示范校建设活动,普通中小学(含民办)、中等职业学校100%配齐兼职法治副校长(辅导员),每学年开展法治教育4次以上;入学、入队、成人礼仪式中规范设置专门法治教育环节。

2分

法治办

综治办

教育局

 

示范学校创建活动图片或证书、法治副校长名单、法治教育活动图片、仪式流程

村(居)委会以及其他基层组织,重视加强对社会青少年的法治教育,整合利用各种社会资源、活动场所,开展富有吸引力的法治宣传教育活动,进一步强化学校、家庭和社会教育“三位一体”的青少年法治教育格局。

1分

各镇(街道、园区)

活动图片、信息材料

建立市级青少年法治教育基地。

1分

教育局

司法局

图片资料

企业经营管理人员法治教育

建立健全企业经营管理人员法律知识培训制度,做到学法用法与企业诚信经营管理相结合。

1分

国资委

发改

文件

积极参加各类普法培训学习,企业经营管理人员每年集中学法不少于30课时。

1分

学习计划、图片资料

职工法治宣传教育有效开展,每年不少于8课时。

1分

工会

学习计划、图片资料

社会组织法治教育

依法建立社会组织章程,依法开展各项工作,维护社会组织成员民主管理、民主监督的权利,规范社会组织成员的行为。

1.5分

民政局

文件

定期组织社会组织成员学法培训。

0.5分

培训通知、图片资料、学习计划

农民工法治

教育

重视对进城务工人员(农民工)的法律服务和法治宣传教育,各地在进行职业技能培训时,法治教育不少于4课时。

0.5分

人社局

工会

培训通知、图片资料、学习计划

用工企业(社区)每年对农民工开展法治教育活动的时间不少于4次6课时。

0.5分

活动计划、图片资料

工作措施25分

主题

活动

每年及时部署“12·4”国家宪法日、“宪法进万家”、“句容市法治宣传月”主题活动,创新活动形式。

1分

司法局

活动图片、文字材料

紧扣党委政府工作大局,认真开展“法润句容”系列活动,法治宣传教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进家庭活动每年各不少于4次。

2分

活动计划、活动图片、文字材料

实施“互联网+法治宣传教育”行动

积极履行“江苏网络普法联盟”成员职责,开办法治宣传教育工作网站,建有网络普法阵地,开通法治宣传教育微信、微博,并及时更新维护。

1.5分

司法局

截图

法治宣传教育工作信息化管理水平与工作发展态势相适应。

0.5分

截图

培育不少于2个法治宣传教育新媒体平台,建成“互联网+法治宣传教育”示范点不少于1个。

2分

图片资料、文字材料

落实媒体公益法治宣传

报刊(内刊)每周都有法治宣传教育内容,每年总量不少于6个版面;广播、电视(未设置的城区除外)每周法治宣传教育题材的内容不少于30分钟。

1.5分

司法局

图片资料

市、镇(街道园区)、村(社区)的法治宣传栏(橱窗)的内容更新每年不少于12次。

0.5分

司法局

各镇(街道、园区)

图片资料

向辖区二分之一以上手机用户发放法治宣传教育类短信每年不少于4条。

 

司法局

手机信息截图

 

公共场所每个显示屏刊播法治宣传教育类内容每年累计不少于150分钟

1分

城管局

图片资料

各类广告发布媒介每年刊播法治宣传公益广告内容占全部公益广告时间(版面)不少于20%。

1分

宣传部

图片、视频资料

构筑法治文化建设高地

依托图书馆、博物馆、展览馆、纪念馆、文化馆、文化站、农家书屋、职工书屋、社区文化中心等设立的基层法治文化公共设施体系基本完善,镇(街道园区)、村(社区)法治文化阵地覆盖率达到100%。

3分

文旅局

各镇(街道、园区)

图片资料、文字材料

工作措施25分

构筑法治文化建设高地

法治文化作品创作队伍健全,市建成本级法治文化作品库,法治文化作品(书画、摄影、漫画、剧本、故事、动漫等)种类齐全,富有特色。

1分

司法局

作品资料

建1支以上法治文化演出、宣讲专职和兼职队伍,每年至少组织4次以上活动;市每年举办法治文化活动不少于1次。

3分

活动计划、图片资料、信息

大力加强民主法治村(社区)创建活动

建立民主法治示范村(社区)动态管理机制,每年定期督查、指导民主法治村(社区)创建工作

0.5

司法局

督查计划、图片资料、信息

“四民主、两公开”有效落实,引导村(社区)依法制定自治章程、村民公约

0.5

各镇(街道、园区)

图片资料

 

每年组织对村(社区)两委干部集中法律知识培训不少于6小时;

1分

培训计划、图片资料

每一村(社区)配备大学生村官普法员或法律志愿者,每季度至少上门服务1次。

名单、图片资料

村(社区)人民调解委员会建成率100%,网络化预警覆盖率100%,村(社区)法律顾问配备率100%。

1分

司法局

名单

每个村(社区)建立司法行政服务站,标志清晰、群众知晓、有效运行。

1分

图片资料

积极开展典型选树

在工作中善于发现和培养典型、宣传和推广典型、学习和运用典型,打造2个以上在全省范围内具有推广价值的法治宣传教育工作品牌。

1分

司法局

文字材料

认真组织调查研究

加强对法治宣传教育工作特点、规律的研究,强化工作指导,每年被省以上有关部门采用的理论研究文章3篇以上。

1分

司法局

图片资料、文字材料

每年被省法宣传教育工作领导小组办公室采用的经验材料2篇以上,采用的信息20篇以上。

1分

司法局

图片资料、文字材料

工作成效20分

依法决策管理

党委(党组)依法决策、科学决策、民主决策机制基本健全,自觉运用法律手段指导和管理经济社会事务。

0.5分

市委办

政府法制办

文件

事关区域经济社会发展或与人民群众利益密切相关的重大事项经过人大审议并形成决议。

0.5分

人大办

审议、决议材料

政府建立行政决策机制,全面推行政务公开。

0.5分

政府办

图片资料

有关涉及面广、与人民群众利益密切相关的决策事项,依法向社会公示并举行听证会。

0.5分

政府法制办

听证会材料、图片资料

领导干部尊法学法守法用法

党政班子成员中发生违法案件被追究刑事责任的,发生1起扣1分,发生严重违纪的,发生1起扣1分。总扣分不超过2分。

2分

纪委

检察院

监察委

盖章的证明材料

依法行政和公正司法能力水平进一步提高

依法应当公开的执法依据、执法程序、执法结果、收费事项、监督措施全部公开。

0.5分

行政执法部门

图片资料

未落实执法责任制,发生执法部门对法定职责不作为或滥用执法权力乱作为的,有一起扣0.5分;行政执法过错责任、错案责任应追究未追究的,有一起扣0.5分;ƒ具体行政行为被行政复议机关撤销、变更、确认违法、责令履行法定职责的比例高于全省平均水平的,扣0.5分;市政府及其部门行政诉讼直接败诉率高于全省平均水平的,扣0.5分;执法不公正、不规范、不作为、不文明,在当地造成恶劣影响的,有一起扣1分;滥用职权、违法办案,群众反映并查实,造成较大社会影响的,有一起扣0.5分。

2.5分

法院

检察院

监察委

政府法制办

①②⑤由四家单位各提供证明

③由政府法制办提供证明

④由法院提供证明

⑥由监察委提供证明

 

市场秩序良好

企业在生产经营中有违法生产经营行为或不落实安全生产管理措施,发生安全生产责任事故造成较大影响的,有一起扣1分。总扣分不超过2分。

2分

发改委

安监局

①由发改委提供证明

②由安监局提供证明

工作成效20分

社会秩序稳定

刑事案件总量得到有效控制,公众安全感达到93%以上,每低0.1个百分点扣0.5分;常住人口中发生有重大影响的刑事案件,每发生一起扣1分。发生一起在全国有较大影响的群体事件扣2分。总扣分不超过2分。

2分

综治办

公安局

①由综治办提供证明

②③由公安局提供证明

基层依法治理

企业实行厂务公开制度没有达到80%以上的,扣1分;劳动合同签订率没有达到98%的,每低1个百分点,扣0.5分;未对贯彻实施劳动法律法规情况进行自查并及时整改的,扣0.5分;职工基本养老保险、基本医疗保险、失业保险参保率没有达到95%的,每低1个百分点,扣0.5分;发生有较大社会影响的克扣、拖欠职工和外来务工人员工资现象的,有1起扣1分;全国及省级民主法治示范村(社区)的抽检复查合格率不能达到100%的,扣0.5分。总扣分不超过3分。

3分

发改

人社局

司法

工会

①由发改委提供材料

②③④由人社局提供材料

⑤由人社局、工会提供材料

⑥由司法局提供材料

 

教育全覆盖

领导干部、公务员、青少年学生等重点对象受教育率达到100%,社区服刑人员、隔离回归人员、刑满释放人员等特殊人群的受教育率达到100%,企业经营管理人员、农民受教育率达到90%,流动人口、问题青少年的受教育率达到85%,每项每低1个百分点扣0.5分。总扣分不超过4分。

4分

组织部

宣传部

人社局

团市委

教育局

发改委

司法局

公安局

各镇(街道、园区

 

①由组织部、宣传部提供材料

②由人社局提供材料

③由团市委、教育局提供材料

④由司法局提供材料

⑤由发改委提供材料

⑥由各镇(街道、园区)提供材料

⑦由公安局提供材料

 

群众满意评价

群众对所在市的“七五”普法的知晓率及法治宣传教育工作的满意率均达到90%以上,每项每低1个百分点扣0.5分。总扣分不超过2分。

2分

司法局

调查问卷、满意度测评表

附加考核

内容

法治宣传教育经费保障有力,“七五”普法期间经费拨付标准达到年人均2元的,加4分;流动人口法治宣传教育经费按当地户籍人口标准划拨的,加3分;利用社会资金达到全年法治宣传教育经费的20%,加2分;建立动态增长机制,加1分。

 

司法局

相关材料

附加考核

内容

在辖区范围内有效推进法治宣传教育工作标准化试点、推广工作,加2分;创造具有原创性法治宣传教育工作典型经验,并在省以上推广,加1分;法治宣传教育工作调研成果(经验),在全国、省获奖或交流的,分别加1分、0.5分,本级政府部门或单位法治工作获得本系统省级以上表彰的,加0.5分。按获奖数量累计加分,重复获奖或交流的,以最高奖计分。

 

司法局

相关材料

加全省性法治文化作品征集等活动,获得个人、集体一等奖或组织奖的,分别加0.4分。获得全国法治文化作品征集活动一、二等奖的,分别加0.6分、0.4分。按获奖数量累计加分,重复获奖或交流的,以最高奖计分,最高加3分。

 

相关材料

被评为“全国社会管理综合治理先进市”或“全国法治城市创建活动先进单位”的,加3分。被评为“全国法治创建活动先进单位”的,或连续5年被评为全省“社会管理综合治理和平安创建”先进的,或被评为“江苏省法治创建工作先进单位”的,有1个加1分。

 

法治办

综治办

相关材料

要求:1.以上所有资料全部以word电子稿提供;2.文件类资料请以图片形式插入word,可以采取扫描或拍摄照片的形式,将文件复印件上报市普法办;3.证明材料请盖单位公章,并以图片形式提供;4.提供的图片资料,请以word形式提供;5.青少年法治教育基地建设要达到省级法治文化建设示范点的要求,具体要求请电话咨询87279036;6.涉及到数据百分比,统一通过表格说明。表格内容包括:总数、实际数、百分比。7.所有台账请于2018年4月30日前报送至普法办邮箱sfjxjk36@163.com,联系人:袁灵,电话:87279036。

 

 

 


 

 

 

 

句普法办〔2018〕6

 

 

关于召开全市普法联络员工作会议的通知

 

各镇(街道、园区),市法治宣传教育领导小组各成员单位:

2018年是贯彻十九大精神的开局之年,也是“七五”普法中期考核之年。为做好省对我市“七五”普法迎检准备工作,经研究,决定召开全市普法工作联络员会议。现将有关事项明确如下:

一、会议时间:2018年3月30日(周900。

二、会议地点:市政务服务中心L幢4号会议室

三、参加对象:各镇(街道、园区)普法联络员,市法治宣传教育领导小组各成员单位联络员。

四、其    他:请各相关单位落实与会人员,并于3月28日11点前将人员名单上报市普法办邮箱sfjxjk36@163.com,未明事宜,请及时与市普法办联系,联系人:袁灵,电话:87279036。

 

附件:市法治宣传教育领导小组各成员单位

 

句容市法治宣传教育领导小组办公室

2018年3月26

 

附件

 

市法治宣传教育领导小组各成员单位名单

 

市委办公室  市政府办公室  市纪委    市委组织部

市委政法委  市委宣传部    总工会    妇联

团市委      法院          检察院    法制办

信访局      科技局        公安局    发改经信委

教育局      民政局        财政局    机关党工委

人社局      环保局        城管局    水利农机局

住建局      卫计委        国土局    交通运输局

安监局      粮食局        商务局    民族宗教局

农委        审计局        统计局    广播电视台

物价局      规划局        文旅局    市场监管局

国税局      地税局        新闻中心  机关服务中心

气象局      烟草局        供电局    行政审批局  

人大内务司法委    政协社会事务委    人行句容支行 

司法局

 

 

 

 

普法动态