关于组织“公民旁听庭审”活动的通知
来源: | 作者:pro8ab7fc | 发布时间: 2017-07-10 | 42 次浏览 | 分享到:

句普法办〔2017〕9

 

 

关于组织“公民旁听庭审”活动的通知

 

各镇街道、园区,市各有关单位:

为确保“七五”普法规划顺利实施并取得实效, 全面推动以案释法工作制度,进一步提高全体公民法律意识,不断推进依法行政与司法公正,根据我市“七五”普法规划要求,市普法办将适时组织机关干部企事业单位职工及其他群众进行公民旁听庭审,案件类型主要为:职务犯罪案件、诈骗犯罪案件、涉赌涉黑案件、重大安全责任事故案件等,请各地、各单位积极组织本系统、本辖区公民报名参加。具体庭审案件信息将在句容普法网(网址)公告公示栏上公布。

一、参加旁听公民条件

(一)年龄在18周岁以上、70周岁以下的公民;

(二)身心健康,具有独立民事行为能力;

(三)具有初中以上文化程度;

(四)自愿配合司法行政部门组织旁听庭审。

凡符合上述条件的公民均可报名参加庭审旁听(18岁以下未成年人如愿参加可由所在学校或村、社区集体组织报名),以单位组织参加的,可由单位集体组织报名。

二、报名方式

(一)通过互联网报名

欲参加法院庭审旁听的公民或单位,可通过互联网登陆句容普法网,下载《公民参加旁听庭审登记表》或《企业、机关、单位参加旁听庭审登记表》进行填写,并将填写后的登记表交送句容市司法局法治宣传科审核接收,或将填写的登记表电子表格发送到市司法局法治宣传科电子邮箱sfjxjk36@163.com。

(二)通过电话报名

参加庭审旁听的公民电话联系句容市司法局法治宣传科,由科室工作人员代为填写《公民参加旁听庭审登记表》或《企业、机关、单位参加旁听庭审登记表》。联系人:束应方 袁灵,电话:0511—87279036。

以上两种方法均可报名参见庭审旁听,参加庭审时请携带本人有效身份证件。

自通知发布之日起即可报名,市司法局将按报名先后顺序每案组织50人旁听,希望广大公民及单位踊跃参加。

 

           句容市法治宣传教育领导小组办公室

                                 2017年7月10日


请点击图标下载浏览:旁听庭审登记表

 附件


普法动态