关于印发《句容市“美好生活·德法相伴”系列活动工作方案》的通知
来源: | 作者:pro8ab7fc | 发布时间: 2017-04-12 | 38 次浏览 | 分享到:

句容市法治宣传教育领导小组办公室

句容市司法局

 

句普法办〔2017〕3号

                                                        

 

关于印发《句容市“美好生活·德法相伴”

系列活动工作方案》的通知

 

各镇(街道、园区)司法所,本局各科、室、处、中心:

为贯彻落实省法治宣传教育工作领导小组、省司法厅关于印发《“美好生活·德法相伴”系列活动工作方案》的通知(苏法宣办〔2017〕5号)文件精神,市法治宣传教育领导小组办公室、市司法局决定在全市开展“美好生活·德法相伴”系列活动。现将活动方案印发给你们,请结合实际抓好落实,确保活动取得实效。

 

 

 

 

 

 

句容市法治宣传教育领导小组办公室          句容市司法局

 

二○一七年四月十一日

句容市“美好生活·德法相伴”

系列活动工作方案

 

为贯彻落实省法治宣传教育工作领导小组、省司法厅关于印发《“美好生活·德法相伴”系列活动工作方案》的通知(苏法宣办〔2017〕5号)文件精神,市法治宣传教育领导小组办公室、市司法局决定在全市开展“美好生活·德法相伴”系列活动。现制定活动方案如下:

一、指导思想

全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政理念思想新战略,围绕“两聚一高”战略目标,通过“德法相伴”服务群众、惠及群众,探索具有句容地域特征的法德融合之路,强化法治生存发展的道德支撑,夯实法治社会建设基础,为迎接党的十九大召开营造良好的社会环境。

二、活动时间

4月至11月

三、活动内容

围绕“美好生活·德法相伴”主题,市镇两级联动开展“三大行动”:

(一)“法护人生”行动。着眼全社会规则意识培养,把法治宣传教育与文明礼仪规范教育充分融合,引导公民在道德感悟中强化法治观念、规范自身行为。把青少年作为起点,将法治教育融入“八礼四仪”养成教育中,有计划的组织青少年参观我市法治宣传教育中心,在全市中小学开展禁毒及交通安全等法治教育,组织学生参加法治书画展。把领导干部和国家工作人员作为关键,组织新入职国家公职人员到茅山新四军纪念馆开展宣誓签名活动,以老区精神、亚夫精神、抗洪精神激发其对法治建设的认同感、归属感和责任感。把加强公民基本文明行为养成作为重点,通过组织开展法治文艺演出、法治微电影展播,营造全社会立规矩、讲规矩、守规矩的人文环境。组织群众参观下蜀“沐正苑”,通过以案释法,参加庭审旁听,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。(司法局责任科室:宣传科、基层科、各司法所)

(二)“法进家庭”行动。充分发挥家庭“毛细血管”作用,促进法治观念植入家庭、家教、家风建设的全过程,以家庭“小气候”温润社会“大气候”。以争创全国文明城市为契机,与市文明办、市妇联等部门协同开展“平安家庭”、“文明家庭”、“最美家庭”、“好家风、好家训”等评选活动,突出“孝”“睦”主题,组织形式多样的尊老敬老法律服务活动,营造孝亲敬老的良好社会氛围。同时,通过村(社区)公开栏、媒体专栏等,加大宣传力度,使推荐评选的过程成为吸引群众广泛参与的过程,成为推动家庭文明建设的过程。在全市推行郭庄镇虬北村“平安互助爱心储蓄”活动模式,引导群众崇德尚法,通过爱心储蓄换取爱心生活用品,激励更多的家庭参与进来,提升公民社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的养成。(司法局责任科室:宣传科、基层科、各司法所)

(三)“法润村居”行动。着眼村居依法自治,把法治元素导入村规民约、市民公约,以道德的柔性力量引导公民在日常生活中倡导契约精神、弘扬公序良俗。组织“一村一社区一法律顾问”集中开展一次村规民约、社区公约专项梳理活动,重点解决村居垃圾分类、房屋租赁、环境保护、食品安全、养老服务等百姓关注关心的基层公共问题,让群众在遵从公共约定的过程中感受法治、接受法治。市镇两级公共法律服务中心建立法律超市,为群众提供“法律咨询、法律援助、人民调解、法治宣传”菜单式法律服务,有效满足群众的需求。今年法律超市建成率达50%以上。各司法所要加强对各司法惠民站的工作指导,充分发挥基层司法惠民站的作用,推动村(社区)法治、德治和自治,推动群众把自觉尊法学法守法用法作为自我道德评判标准。(司法局责任科室:宣传科、公律师、基层科、法律援助中心、各司法所)

四、工作要求

(一)提高认识,广泛宣传。“美好生活·德法相伴”活动是推动法德融合的重要载体,是增强法治宣传教育实效性和针对性的有效途径,是“七五”普法打造的重要品牌,是服务“两聚一高”、建设“强富美高”新句容的重要举措。各地要把这项工作作为全年法治宣传教育工作的“重头戏”抓好抓实。要加强活动宣传策划和新闻报道,利用传统媒体与新兴媒体相结合的方式,多层次、多角度、多渠道宣传,扩大“美好生活·德法相伴”活动的影响力。

(二)整合资源,打造亮点。司法行政部门在充分整合法治宣传、人民调解、法律援助等系统内部资源法治宣传的同时,积极争取系统外相关部门的支持配合。要以服务“两聚一高”为切入点,以“使法治成为江苏核心竞争力的重要标志”为着力点,创新服务模式,打造一批在全省乃至全国叫的响、代表句容水平的法治特色亮点。

(三)强化督查,狠抓落实。司法行政部门将成立活动领导小组,采取综合督查、专项检查、重点抽查的方式,对各地活动开展情况进行跟踪问效。各地要紧紧围绕“美好生活·德法相伴”活动三大行动内容,认真抓好落实。每月25日前报送活动推进情况,并于11月20日前将工作总结报送市普法办。
普法动态