句容一早餐店卖“铝包子” 店主被判有期徒刑6个月
来源: | 作者:pro8ab7fc | 发布时间: 2017-11-30 | 30 次浏览 | 分享到:
个别包子店主只顾眼前利益,往馒头、包子里添加含铝泡打粉,危害顾客健康,这类新闻并不鲜见。句容一家包子店主以为少加点不会有事,最终依然触犯刑法。近日,经句容市检察院提起公诉,法院以生产、销售不符合安全标准的食品罪判处被告人张某有期徒刑六个月,缓刑一年。缓刑考验期内禁止从事食品生产、销售及相关工作。
2015年,张某夫妇在句容开了一家早餐店,在制作包子过程中,常常往面粉里添加含铝泡打粉,所以他家卖的包子口感松软香甜,卖相雪白透亮,生意一直很好。
到了今年3月份,句容市相关部门加大食品安全监管力度,工作人员前往张某夫妇的包子店进行法治宣传,明确告知其出售的包子里不得添加含铝泡打粉。
今年4月,句容市场监督管理局联合公安局展开检查,现场检测出张某夫妇当天制作包子铝的残留量为249mg/kg。
据悉,含铝泡打粉是一种低毒金属元素,虽然会使馒头、包子等面食变得更加松软美味,但长期食用超标的铝元素,会损伤大脑、骨骼和神经系统健康,导致记忆力减退、智力下、骨质疏松等疾病。早在2014年,国家就明确规定包子、馒头、发糕等面制品禁止使用含铝泡打粉、明矾等任何含铝添加剂。
普法动态