一起意外交通事故引发的损害赔偿纠纷终于化解了
来源: | 作者:pro8ab7fc | 发布时间: 2017-12-07 | 44 次浏览 | 分享到:

【案情介绍】

2015年10月30日,陈某从茅山风景区的一处工地拖土从茅山方向过山往金坛。在金坛下山路段时,由于车辆承载过重,刹车失灵,导致翻车,陈某被车辆压住,经抢救无效后死亡。事故发生后,金坛区交警部门作出认定,认定陈某系自己原因导致的交通事故。陈某的妻子饶某在听到这一噩耗后,组织多人围堵陈某之前的工地,造成严重影响。茅山风景区派出所在接警后,将双方当事人带到景区调委会寻求调解。

【调解过程】

在当事人申请调解后,茅管调委会认定这是一件有争议的赔偿调解。饶某及其家人要求工地必须赔偿150000元整,工地负责人不予接受。工地负责人认为,陈某系自己发生交通事故导致的死亡,与工地并与关系,陈某的死亡结果与工地请他拖土之间没有直接的因果关系,工地与陈某之间是一种承揽关系,工地不应当对陈某的死亡承担任何赔偿责任。调解人员在得到这一反馈后,去承建该项目的公司与负责人和工地负责人进行沟通,陈某的死亡虽然不是工地方直接造成的,但工地在选用运输人员及运输工具上有过失,现在陈某已死亡,留下父母和三个子女,家庭生活举步维艰,本着人道主义原则,也应当补偿,公司负责人态度有所转变。调解人员又趁热打铁,将当事人双方约到调处中心,双方当事人在调委会的调解下,本着互谅互让的原则,自愿达成协议。最终,易某代表工地方出于人道主义补偿陈某家属58000元整,自达成协议后饶某及其家人不得以任何理由阻挠工地施工,饶某及所有继承人放弃起诉的权利。

【案件点评】这起损害赔偿纠纷,社会影响大。从家属重重围堵工地到双方的握手言和,在短短的几天时间内,调委会通过多方协商,最大限度的从双方有利的角度考虑,坚持 “以和为贵”的精神,在查明事实的基础上,依法、及时、就地促使双方达成了协议,避免了矛盾纠纷的进一步激化升级。   

普法动态