堂兄弟流窜江苏安徽两地 凌晨砸盗车内物品20余起终被抓
来源: | 作者:pro8ab7fc | 发布时间: 2018-01-17 | 546 次浏览 | 分享到:
扬子晚报网1月16日讯(通讯员 刘启钱 陈凯欣 记者 万凌云)“随着这对堂兄弟的到案,发生在句容、南京、马鞍山等地的砸汽车玻璃盗窃车内财物案,也就‘有主’了!”16日,句容警方发布一组刚刚侦破的凌晨砸车盗窃车内财物系列案,横行一时的砸车贼就此折戟,为民除害。

警方介绍,2017年12月5日上午,有车主来到句容市公安局黄梅派出所报警,称自己停在黄梅镇桥头集镇龙英超市门口的一辆汽车玻璃被砸,车内财物被偷。同一天,又有车主报警,称其停在碧桂园凤凰城2幢南侧路边一辆汽车玻璃也被砸了。经统计,两起案件损失价值共计1万余元。

  民警询问了两名车主,发现案发时间是4日晚上7点至5日早上6点之间。随后,民警调取了案发地周边所有这个时间段的监控。

  经过对监控画面的仔细甄别,民警发现有两名骑助力车的男子,在2017年12月5日凌晨1时许,在两个案发现场均有逗留。据此,两人有重大作案嫌疑。

  此后,民警根据该两名男子的轨迹路线,调取了沿途的卡口监控。通过技术手段,很快就查明这两名男子的身份,两人分别为郭某旦、郭某成。经查,两男均为宿迁人,现暂住在南京市建邺区某小区。近日,民警通过连续伏击守候,终于在两人的暂住地,将两名嫌疑男子抓获。

  警方告诉记者,经审讯,两男子交代,他们是堂兄弟。一开始都是“外卖小哥”,但送外卖太辛苦,挣钱又慢。这时郭某成就想到,他曾有多次砸车玻璃盗窃车内财物的前科,砸汽车玻璃不仅来钱快,而且自己“业务比较熟练”。于是,便邀其堂弟郭某旦一起“发财”,并把自己的“经验”传授给堂弟,此后二人一起开始砸车玻璃作案。

  民警告诉记者,从2017年8月起,两人沿着312国道一路流窜,分别在句容、南京、马鞍山等地砸汽车玻璃盗窃车内财物作案20余起,案值近10万元。“两贼气焰十分猖獗,已经危害一方。”落网后,面对即将到来的法律严惩,郭某成深表后悔:“不应该把堂弟也拉下水。”目前该案还在进一步审理中。

  民警在此提醒广大车主,年关将近,窃贼猖獗。年末是人、财、物大量流动的时候,也是违法犯罪的高发期。其次,贵重物品尽量不要放在车内,尤其是放在挡风玻璃附近及座位上等在车外就能看得见的地方。再者,夜晚停放在有灯光、监控设施齐全的地方,切忌停放在偏僻地段。

普法动态