不慎被破碎机皮带卷入致意外死亡,赔偿纠纷调解成功
来源: | 作者:pro8ab7fc | 发布时间: 2018-02-01 | 648 次浏览 | 分享到:

【纠纷简介】 戴某在边城镇培源石子厂二次破损时裤脚不慎被破碎机皮带卷入,致使戴某受伤,遂将其送往镇江市康复医院救治,后因抢救无效于当日下午5点15分死亡。事发后,戴某家人在施工地点阻挠厂方施工,要求赔偿。2017年9月16日,由边城镇人民调解委员会主持,边城镇派出所、边城镇安监站、佴池村委会共同参与调解。

【调处经过】在当事人申请调解后,镇人民调解委员会认定这是一起死亡赔偿纠纷,这类纠纷涉案标的大、案情复杂、当事人情绪激动、调解难度大。镇调委会根据最新法律法规进行了详细的说明与解释,并分别对当事人双方进行思想工作,要求他们尊重事实,本着让死者尽快入土为安的原则,相互体谅,尽快将矛盾纠纷解决。同时镇人民调解委员会还考虑到死者戴某家庭困难,本着人道主义原则,希望厂方能考虑实际情况。最终,双方当事人在调委会的调解下,本着互谅互让的原则,自愿达成协议。最终:由厂方赔偿给死者之母、死者之子人民币共柒拾陆万元整。

【调解点评】这起纠纷调解的成功,最大限度维护了双方合法权益,降低了诉讼成本。在本案当中,调委会把化解矛盾纠纷作为维护和谐稳定、服务人民群众的综合平台,在人民调解实际工作当中真正做到了正确处理好越来越突出的矛盾纠纷与有限的司法资源之间的矛盾,切实承担起了“保一方平安、促一方发展”的政治责任,充分发挥了执法为民的理念,依靠“大调解”体系里的多种调解机制,实现人民调解、司法调解、行政调解“三调合一”的有效对接,及时化解了社会矛盾,避免了“民转刑”案件的发生,促进了社会和谐与稳定。

普法动态