我市某公司月薪3千招录一员工,并签订保密协议;员工离职后,公司要求支付200万违约金
来源: | 作者:pro8ab7fc | 发布时间: 2018-03-06 | 476 次浏览 | 分享到:

案情概要:2016年胡某至我市某公司工作,月工资3000元。2017年1月双方签订保密协议,对保密内容、保密范围、竞业限制做出相关约定。2017年7月胡某离职后到生产同类产品的公司上班,原公司知晓后一纸诉状将胡某告上仲裁庭,请求胡某支付违约金200万元。

经审理后,仲裁委查明双方签订的保密协议中相关竞业限制条款只约定了胡某有遵守竞业限制及保守商业秘密的义务,但未约定其有获得经济补偿的权利,同时免除了公司支付经济补偿的法定责任。双方权利义务不对等,该竞业限制条款无效,最终仲裁委驳回了公司的仲裁请求。

释法说理:竞业限制是指用人单位和知悉本单位商业秘密或者其他对本单位经营有重大影响的劳动者在终止或解除劳动合同后的,一定期限内不得在生产同类产品、经营同类业务或有其他竞争关系的用人单位任职,也不得自己生产与原单位有竞争关系的同类产品或经营同类业务。

实践中,竞业限制条款约定往往由用人单位首先提出,它在保护用人单位商业秘密的同时一定程度上限制了劳动者择业的自由,依据公平原则,用人单位需支付给劳动者相应的经济补偿。

用人单位和劳动者在约定竞业限制条款时,约定在解除或者终止劳动合同后,劳动者需履行竞业限制义务,用人单位应在竞业限制期限内按月给予劳动者补偿。双方权利义务约定明确,若用人单位免除自己法定责任、排除劳动者权利的,则视为该约定无效。

法律链接:《劳动合同法》第二十三条、第二十四条、第二十六条第一款第二项

《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》第六条、第七条、第八条、第九条、第十条。

普法动态