句容两男子盗树被刑拘
来源: | 作者:pro8ab7fc | 发布时间: 2018-03-16 | 496 次浏览 | 分享到:
14日,记者从句容警方获悉:3月12日植树节当天,句容市下蜀镇组织机关干部栽下五百余棵树苗,还有很多群众自发的在房山屋后栽下新树,为我们大自然增添一抹绿色。然而,就在这一天,句容下蜀镇三河村的山上却在上演着一幕盗树大戏。

14日,句容公安局下蜀派出所的民警告诉记者,梅某和潘某承包了下蜀三河村的一片山林,按承包合同规定,二人只能采伐毛竹,不能采伐树木。2018年1月的连续暴雪,将山上大片毛竹压倒,两人受到了一定的经济损失。随即,两人就想到,该怎样弥补自己的损失呢?

  看着山上几十棵朴树,两人动起了歪心思。“我们到林业部门报备说山上需要清杂修整,林业部门也许可了,然后我们就准备借着清理毛竹的机会,把山上的树挖来卖。”到案后两人交代。

  随即,通过中间人谢某介绍,两人在句容天王镇找到了买家,并在3月11日将山上的7棵朴树用挖机挖出卖到天王。

此后,尝到了甜头的二人不是准备收手,而是准备趁热打铁,继续“扩大战果”。第二天,潘某又找到梅某,并再次由天王买家牵线准备大干一场。谁知道,就在他们刚刚挖出5棵朴树还没来得及运走时,被下蜀派出所民警当场抓获。

  经核查,二人共盗伐林木12棵,材积达到5立方米,案值5万余元。目前,涉案的犯罪嫌疑人均已被警方刑拘。

普法动态