为获得句容买房资格,联手企业演"双簧"
来源: | 作者:pro8ab7fc | 发布时间: 2018-04-12 | 73 次浏览 | 分享到:

为取得资格买到当地的商品房,一群外地人挖空心思与某公司联手演“双簧”,伪造证据虚构劳动关系,集体申请仲裁,要求某公司为他们补交一年的社保。这是句容市劳动人事争议仲裁院日前遇到的奇葩事。

王某等25人近日向句容市劳动仲裁院提起仲裁申请,诉称2017年1月进入某公司工作,但公司一直没有为他们缴纳社会保险费,并且没有支付加班工资。因此,王某等提出某公司应为他们补交一年的社会保险、支付加班工资等仲裁申请。

这起仲裁案初看证据清楚,事实简单,与一般的劳动争议案件并无多少差别。然而仲裁院在初步审查申请人提交的证据材料及庭审答辩时,发现“冰面”下另藏玄机。调查发现,这25名申请人户籍均不是句容本地的,而且其主要仲裁请求也仅仅是补交2017年1月至12月社会保险,不合常理。另一个疑点是,在庭前进行调解时,他们主张放弃加班工资,被申请人某公司则声称同意补交社会保险,并请求仲裁院尽快出具法律文书。

当事双方如此配合,其中必有蹊跷!句容市劳动争议仲裁院立即对相关证据材料再次进行识别,同时告知双方提供伪造的证据材料应承担的法律后果及风险。权衡利弊,当事双方这才不得不承认申请人与被申请人公司不存在劳动关系,演的这出戏是为了取得在句容的购房资格。

原来这两年,随着宁镇扬一体化建设深入推进,句容的区位优势凸显,商品房颇受青睐,房价增长迅速。去年4月1日,《句容市房地产市场调控实施细则》**,规定非本市户籍家庭购买新建商品住房,需提供在句容缴纳1年及以上的职工基本养老保险参保证明或个人所得税纳税凭证。业内人士表示,这是句容市劳动人事争议仲裁院防处的首例虚假仲裁案,从中可见限购政策**后有的外地人乘虚而入,动起歪脑筋,企图通过这种提请虚假仲裁,达到买房的目的。

句容市劳动争议仲裁院最后对双方进行了严肃批评教育,并驳回了申请人的仲裁请求。

普法动态