从邰某某碰擦警车行为看治安管理处罚
来源: | 作者:pro8ab7fc | 发布时间: 2018-06-04 | 1329 次浏览 | 分享到:

从邰某某碰擦警车行为看治安管理处罚

【案情简介】

2017227日上午,邰某某临时从外面回家有事,将自己的苏L8C327牌号轿车停放在楼下的道路上,巡逻交警李某等发现该车涉嫌违停,且车内无人,遂将“违法停车告知单”贴于车上。李某等驾车离开现场沿市区建设路继续执勤巡逻,邰某某下楼后遂驾车追赶欲讨要说法。追上警车后,邰某某加速超过慢速行驶的执勤警车,将警车挡停,致使该两车发生碰擦事故。

【调查与处理】

对邰某某非法拦截警车的行为以妨碍交通工具正常行驶进行治安管理处罚。

【法律分析】

对邰某某的行为的定性处理,存在二种意见:第一种意见认为,邰某某的行为构成阻碍执行职务。理由是:交警李某对违停车辆贴单,是依法执行职务的行为;李某贴单后继续在道路上进行巡逻,仍在依法执行职务。邰某某发现车被贴单,心生不悦,驱车将李某驾驶的正在巡逻的警车挡停,是对李某执行职务的妨碍,应以阻碍执行职务对其进行处罚。第二种意见认为,邰某某的行为构成妨碍交通工具正常行驶。最终以第二种意见即妨碍交通工具正常行驶对其进行了治安管理处罚,理由如下:(一)《治安管理处罚法》所指的阻碍执行职务行为是指阻碍国家机关工作人员依法执行职务,尚不够刑事处罚的行为。在客观方面应具有以下三个明显特征:①实施了阻碍行为。②阻碍的行为对象必须是国家机关工作人员。③阻碍的必须是正在依法执行职务的行为;在主观方面应表现为故意,即明知对方是正依法执行职务的国家机关工作人员,而故意阻碍其执行职务。

本案中,民警李某无论是给违停车辆贴单,还是在道路上执勤巡逻都是依法执行职务的行为,均应受法律保护。但是我们发现,交警李某在现场贴单时并未受到车主邰某某的阻拦,从客观上看邰某某不全部具备上述阻碍执行职务的三个明显特征。随后,交警李某在驾车巡逻时被邰某某以车挡停,交警李某依法执行职务的行为被迫中断,交警李某依法执行职务的行为虽受到了影响,但邰某某主观上是想找贴单交警进行理论,并不具有阻碍交警执行职务的故意。因此,根据以上主观、客观方面的分析,故不应以阻碍执行职务对邰某某进行定性处罚。(二)《治安管理处罚法》所指的妨碍交通工具正常行驶,是指非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的行为。本行为在客观方面表现为非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶;在主观方面表现为故意。本案中,交警李某驾驶制式警车在道路上执勤巡逻,邰某某因车被贴单而欲找交警理论,遂驾车将警车挡停。显然,邰某某挡停警车主观上是故意的,其挡停警车的理由不正当也无合法依据,属非法拦截,应当以妨碍交通工具正常行驶对邰某某进行定性处罚。

典型意义

该起因收取罚单对警车进行拦截而受到治安管理处罚的案件典型意义在于:一是让群众通过典型普法案例了解了治安处罚相关知识,规范自身行为,增强法治宣传教育的实际效果。二是强化了群众对公安依法办理治安案件的认识,了解了公安民警在执法过程中法律至上的观念,严格公正执法,体现了人权保障观念,在履行职责时,严格依法办事,决定了治安案件办理的合法性

普法动态