成功侦破首例非法控制计算机信息 系统犯罪案件
来源: | 作者:pro8ab7fc | 发布时间: 2018-06-08 | 1556 次浏览 | 分享到:

2017年5月句容市局网安部门经巡查发现以非法软件控制多台计算机向指定IP地址发起DDOS流量攻击,涉嫌犯罪。2017年6月1日下午,犯罪嫌疑人马某在句容市华阳镇某网吧E005号包间内被抓获。

【调查与处理】

通过对马某所用电脑设备进行勘验分析,获取了第一手现场犯罪证据材料。进一步侦查发现,犯罪嫌疑人马某使用工具对IDC提供商的IP地址段进行扫描,一旦发现存在安全漏洞的服务器即植入木马程序并被嫌疑人控制。接着查人员通过其QQ进一步发现其在网络上接受他人有偿攻击网站的请求,并控制了两台服务器,分别用于扫描肉鸡及控制肉鸡实施攻击,过对马某控制的服务器进行侦查,发现马某20175月以来,以黑客手段控制和入侵的计算机达385台,经对马某非法所用软件进行鉴定,发现其具备控制多台计算机向指定IP地址发起DDOS流量攻击的功能。2017年7月5日,马某因涉嫌非法控制计算机信息系统罪,经句容市人民检察院批准逮捕。

【法律分析】

  本案中,犯罪嫌疑人为达到个人目的,以黑客手段入侵控制计算机数量大、覆盖面广,且犯罪嫌疑人对这些被控制的计算机信息系统和网站的程序等进行恶意修改破坏造成极坏了恶劣的社会影响和难以估量的损失若要追究非法控制计算机信息系统犯罪嫌疑人的刑事责任,必须收集掌握控制二十台以上计算机信息系统的线索或证据。为避免打草惊蛇,防止犯罪嫌疑人毁灭证据,法制部门提前介入,提出了抓现行的工作方法,并针对电子证据具有科技性、易变性等特点,按两高一部《关于办理刑事案件收集提取和审查判断电子数据若干问题的规定》,对电子数据的收集、提取、保全、审查、运用进行了破解,同时按该案犯罪构成以及两高《关于办理危害计算机信息系统安全刑事案件应用法律若干问题的解释》,对如何取证提出指导意见。此外,查人员通过其QQ进一步发现其在网络上接受他人有偿攻击网站的请求,并控制了两台服务器,分别用于扫描肉鸡及控制肉鸡实施攻击,过对马某控制的服务器进行侦查,发现马某20175月以来,以黑客手段控制和入侵的计算机达385台,经对马某非法所用软件进行鉴定,发现其具备控制多台计算机向指定IP地址发起DDOS流量攻击的功能。与办案人员深入分析非法控制计算机信息系统罪的构成要件,认为犯罪嫌疑人违反了国家相关规定,利用非法软件对不涉及国家事务、国防建设、尖端科学技术领域以外的计算机信息系统安全进行了侵犯控制,并情节严重(非法控制计算机信息系统二十台以上的为情节严重情形之一),应认定为非法控制计算机信息系统罪。

典型意义

 马某非法控制计算机信息系统犯罪案,虽然在我市被初次发现查获,但可以预见,如不采取相关应对防范措施,该类案件还会经常发生,因此建议:一要严密防范,加强重点联网单位管理。重点联网单位是此类案件的“重灾区”,公安机关要对辖区重点联网单位进行摸底排查,即时掌握辖区被管理对象的实际情况,督促重点联网单位落实网络安全保护技术措施。要积极推进安全审计系统的安装推广工作,定期对重点联网单位经行网络安全检查工作,检查内容包括基础信息是否准确、是否落实安全技术措施、安全技术措施是否正常运行、是否落实上网日志留存制度等,发现问题应及时督促单位积极整改,消除安全隐患。同时要加大对问题单位的处罚力度,督促相关单位进行有效的网络安全的防范工作。二要提升能力,加强公安专业力量建设由于互联网犯罪的高智能性、隐蔽性和远程性的特点,致使网络犯罪较传统犯罪难对付,不易侦破。公安机关必须加强相关的软硬件投入,加强相应网侦手段的建设,在技术手段上胜敌一筹;必须加强相关专业人才的培养,打造既会公安业务又精通网络信息技术的又精又专人才;必须加大对网安民警的再培训,在保证日常工作的同时安排民警参加专业技术培训,并加强各地公安机关之间的经验交流,切实弥补办案经验上的不足三要注重宣传,加强网络安全教育力度。在健全法制的同时,要大力宣传有关互联网方面的法律法规,增强人们的法制观念,使广大网民依法规范上网。要加强对重点联网单位的宣传教育,重点加强对有关单位负责网络安全的专职人员的宣传教育,定期组织开展网络安全培训;要加强社会面的宣传教育,重点强化针对青少年的宣传教育,让有计算机网络爱好的青少年提早认识到计算机犯罪的危害,防止误入歧途,走上违法犯罪道路。

普法动态