销售商业预付卡行为的禁区 --某商场办理商业预付卡备案案件的启示
来源: | 作者:pro8ab7fc | 发布时间: 2018-06-28 | 1486 次浏览 | 分享到:

【案情简介】

句容某某有限公司系我市一家大型商场,2017年9月份,该公司到我局市场准入窗口咨询办理单用途商业预付卡备案申请,经窗口工作人员了解,该公司发行的预付卡需跨行业、跨法人使用,故实际应该办理多用途商业预付卡,受理部门应为中国某某银行,我局窗口工作人员将上述情况当场告知该公司咨询人员。2017年10月份,该公司办事人员又到我局窗口申请办理单用途商业预付卡备案,我局窗口工作人员在核实申请材料时发现该公司存在超期未进行单用途商业预付卡备案及超范围使用预付卡的情况。

【调查与处理】

发现该公司存在违规销售商业预付卡情况后,我局针对这一情况,积极对接单用途商业预付卡的监管部门,并联合监管部门相关科室进行现场核查。经核查,该公司已违规销售商业预付卡近半年,同时该卡使用范围是跨行业、跨法人使用。我局联合监管部门通知该公司必须对预付卡的使用范围进行整改,符合办理条件后才能办理备案手续。2018年1月份,该公司对预付卡使用范围整改完成后,我局为其办理了江苏省单用途商业预付卡备案确认书。

【法律分析】

1、商业预付卡分为单用途预付卡与多用途预付卡。单用途预付卡,只在本企业或同一品牌连锁商业企业购买商品或服务用的一种预付卡。如苏宁礼品卡、沃尔玛卡、家乐福卡、百盛卡等,只能在发卡企业内部使用。多用途预付卡是由发卡机构发行,可以发行机构之外的企业或商户购买商品或服务用的一种预付卡,可跨地区、跨行业、跨法人使用。如:瑞祥商务卡等,可在商场、便利店、餐馆等多个签约客户处使用。句容某某有限公司整改前所发行预付卡不但用于企业自身或联营产品,而且跨行业、跨法人使用,应该及时到人民银行办理多用途商业预付卡许可手续。本案中的句容某某有限公司要求办理单用途商业预付卡备案,必须对违规问题进行整改,按照规定满足办理条件后才可以办理相关备案。

2、根据《单用途商业预付卡管理办法》及江苏省《单用途商业预付卡管理办法(试行)》实施细则,企业从事零售业、住宿和餐饮业、居民服务业等三个行业开展单用途预付卡业务的企业为商务主管部门监管对象,发卡企业应在开展单用途卡业务之日起30日内按照规定需向商务部门(目前我市备案职能已划转到行政审批局)备案。本案中句容某某有限公司已经销售预付卡近半年,该公司应该办理商业预付卡许可或者备案,而该公司未按规定及时办理相关手续,违反了上述规定。

【典型意义】

 商业预付卡在减少现钞使用、便利公众支付、刺激消费等方面发挥了积极作用,受到商业企业和消费者的普遍欢迎。该案的典型意义在于:

一是优化我市营商环境,发扬服务企业“店小二”精神。为深化“放管服”改革,培育和打造一流营商环境,助推我市实体经济繁荣发展,我局积极探索行政审批制度改革,努力为市场经济主体提供便捷高效的审批服务。句容某某公司到我局窗口申请办理单用途商业预付卡备案,我局窗口工作人员充分发扬服务企业“店小二”精神,处理好加强行政管理与优化营商华景之间的关系,多人多次前往该公司指导其工作人员准备备案材料、完善备案手续,为我市打造一流营商环境出一份力。

二是审批与监管联动,提高政务服务效能。我市作为相对集中行政审批权改革试点地区,为实现事项审批与后续监管协调联动,建立了审管联动信息交流、重大项目专项审查、联络员等制度。本案中,审批部门与监管部门信息双向实时传递,审批与监管有效衔接。

三是完善商业预付卡风险管理,保护消费者合法权益。商业预付卡本质是商家向消费者出具的一种债券凭证,是一种商业信用工具,消费者在购买预付卡时已经全额付款,而实际得到商品和服务却是在未来的某个时段,因此,如果商家不能按照承诺提供商品和服务、或者倒闭等,就会产生信用风险,损害购买预付卡消费者的权益。本案立足于消费者权益保护,通过规范商家办理销售单用途商业预付卡备案行为,保障消费者安全消费。



普法动态