意外死亡酿纠纷 司法调解维权益
来源: | 作者:pro8ab7fc | 发布时间: 2018-06-28 | 1823 次浏览 | 分享到:

【案情简介】

句容市某新型建材厂公司员工田某在上班过程中意外被埋在煤渣下面,经急送人民医院救治,终因伤势严重不治身亡。事故发生后,死者家属情绪十分激动,要求工作公司查清原因,并给予赔偿。经该区管委会领导立即组织有关部门奔赴现场进行处置,并要求本区司法所组织各方进行协调,化解矛盾,防止事态扩大化,并做好死者家属的安抚和善后处置工作。人命关天,由于此案关系重大,死者家属情绪非常激动,如果不及时妥善处理,既会影响企业生产,也会影响社会稳定,因此,白兔司法所、综治办以及该区有关部门立即介入调查,通过调查后得知,该公司确实在员工个人安全方面存在纰漏。

【调查与处理】

在掌握了有关情况后,司法所当即组织建材公司负责人及项目部经理、死者家属四方进行调解,在司法所的建议下,各方分头进行协商各自承担的费用比例,根据国家的法律、法规和相关的规定,调解员进行了反复的讲解和细致的思想工作,通过三天的调解最终达成了各方“自愿共同承担鲁某人身损害全部赔偿金共计人民币六十三万元(¥630000.00,其中包括丧葬费、基本死亡赔偿金、被扶养人生活费、精神抚慰金,另有医疗抢救费和协调会议费用”的协议。

【法律分析】

工伤赔偿标准,又称工伤保险待遇标准。是指工伤职工、工亡职工亲属依法应当享受的赔偿项目和标准。未参加工伤保险期间用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照《工伤保险条例》规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。

如果申请工亡,要求支付丧葬费、抚恤金和一次性工亡补助。

丧葬费标准为6个月的单位所在统筹地区上年度职工月平均工资。

1、完全丧失劳动能力的;工亡职工配偶男年满60周岁、女年满55周岁的;工亡职工父母男年满60周岁、女年满55周岁的;工亡职工子女未满18周岁的;工亡职工父母均已死亡,其祖父、外祖父年满60周岁,祖母、外祖母年满55周岁的;工亡职工子女已经死亡或完全丧失劳动能力,其孙子女、外孙子女未满18周岁的;工亡职工父母均已死亡或完全丧失劳动,其兄弟姐妹未满18周岁的。

2、供养亲属抚恤金标准为:配偶,每月按工亡职工本人月工资的40%;其他亲属,每月按工亡职工本人月工资的30%。孤寡老人或者孤儿每人每月在上述标准的基础上增加10%。

一次性工亡补助金: 一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。

分配原则

丧葬费、供养亲属抚恤金、工亡补助金是根据《工伤保险条例》的规定,职工因工死亡后其直系亲属可领取的工伤保险金。

给付的标准依照《工伤保险条例》第三十七条:“ 职工因工死亡,其直系亲属按照下列规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金:

(一)丧葬补助金为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资;

(二)供养亲属抚恤金按照职工本人工资的一定比例发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。标准为:配偶每月40%,其他亲属每人每月30%,孤寡老人或者孤儿每人每月在上述标准的基础上增加10%。核定的各供养亲属的抚恤金之和不应高于因工死亡职工生前的工资。供养亲属的具体范围由国务院劳动保障行政部门规定;

(三)一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入(2012年城镇居民人均可支配收入24565元 )的20倍。伤残职工在停工留薪期内因工伤导致死亡的,其近亲属享受本条第一款规定的待遇。

劳动保障部令第18号

第一条 为明确因工死亡职工供养亲属范围,根据《工伤保险条例》第三十七条第一款第二项的授权,制定本规定。

第二条 本规定所称因工死亡职工供养亲属,是指该职工的配偶、子女、父母、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹。

本规定所称子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女,其中,婚生子女、非婚生子女包括遗腹子女;

本规定所称父母,包括生父母、养父母和有抚养关系的继父母;

本规定所称兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有抚养关系的继兄弟姐妹。

第三条 上条规定的人员,依靠因工死亡职工生前提供主要生活来源,并有下列情形之一的,可按规定申请供养亲属抚恤金:

(一)完全丧失劳动能力的:

(二)工亡职工配偶男年满60周岁、女年满55周岁的;

(三)工亡职工父母男年满60周岁、女年满55周岁的;

(四)工亡职工子女未满18周岁的;

(五)工亡职工父母均已死亡,其祖父、外祖父年满 60周岁,祖母、外祖母年满55周岁的;

(六)工亡职工子女已经死亡或完全丧失劳动能力,其孙子女、外孙子女未满18周岁的;

(七)工亡职工父母均已死亡或完全丧失劳动能力,其兄弟姐妹未满18周岁的。

第四条 领取抚恤金人员有下列情形之一的,停止享受抚恤金待遇:

(一)年满18周岁且未完全丧失劳动能力的;

(二)就业或参军的;

(三)工亡职工配偶再婚的;

(四)被他人或组织收养的;

(五)死亡的。

第五条 领取抚恤金的人员,在被判刑收监执行期间,停止享受抚恤金待遇。刑满释放仍符合领取抚恤金资格的,按规定的标准享受抚恤金。

第六条 因工死亡职工供养亲属享受抚恤金待遇的资格,由统筹地区社会保险经办机构核定。

因工死亡职工供养亲属的劳动能力鉴定,由因工死亡职工生前单位所在地设区的市级劳动能力鉴定委员会负责。

在本次协调中,本着维护双方的合法权益,解决双方的矛盾,为维护社会的和谐发展而考虑,完美的解决了本次矛盾。

【典型意义】

在本案调解过程中,鉴于案情重大,涉及的面广、人多,如果不尽快处理,负面影响会更大。协调此类矛盾纠纷,应该先梳理矛盾关系、把握矛盾的主导方、分清违约责任,分析甲乙双方的心理,以及解决问题的最终目的和底线。司法所调解员找准了案件切入点,适用法律准确,本着及时快速处理矛盾的原则,既维护了当事情双方的合法权益,又完美的解决了这次矛盾

普法动态